UJI POTENSI EKSTRAK METANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya Linn.) TERHADAP MORTALITAS LALAT BUAH (Bactrocera spp.)

Wibisana, Benedictus Raymond (2016) UJI POTENSI EKSTRAK METANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya Linn.) TERHADAP MORTALITAS LALAT BUAH (Bactrocera spp.). .

[img] Text
JURNALBL01155.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pepaya merupakan salah satu tanaman yang umum dan dapat dengan mudah ditemukan. Pepaya terutama pada getahnya sedikitnya mengandung tiga jenis enzim yaitu enzim papain, khimopapain, dan lisozim. Enzim pada pepaya telah banyak digunakan sebagai penggumpal susu dan pengempuk daging. Pada bagian kesehatan, daun pepaya berkhasiat sebagai bahan obat malaria dan menambah nafsu makan, namun masih sangat sedikit penggunaannya sebagai pestisida terutama pada lalat buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari ekstrak daun pepaya sebagai toksikan terhadap mortalitas lalat buah dan menentukan konsentrasi yang tepat dari ekstrak daun pepaya terhadap mortalitas lalat buah. Metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Hasil ekstrak dipekatkan kemudian dilakukan pengujian kontak langsung ke hama lalat buah. Rancangan penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap satu factor dengan variasi larutan 0,5%, 1,25%, 2,5%, dan 5% ekstrak daun pepaya. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun pepaya dapat membunuh lalat buah. Hal ini membuktikan bahwa ekstrak daun papaya memiliki potensi sebagai toksikan terhadap mortalitas lalat buah. Konsentrasi yang tepat dari ekstrak daun papaya terhadap mortalitas lalat buah dari pengujian yang telah dilakukan yaitu pada kosentrasi 1,86 %. Kisaran terendah berada pada 0,017 % dan kisaran tertinggi berada pada 3,121 %.

Item Type: Article
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 05 Sep 2016 09:44
Last Modified: 05 Sep 2016 09:44
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/10243

Actions (login required)

View Item View Item