USULAN PERBAIKAN EFISIENSI PADA USAHA BAKERY DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA)

HARTONO, IVENA SEPTIANI (2016) USULAN PERBAIKAN EFISIENSI PADA USAHA BAKERY DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0TI06470.pdf

Download (8Mb)
[img] Text (Bab I)
1TI06470.pdf

Download (257Kb)
[img] Text (Bab II)
2TI06470.pdf

Download (248Kb)
[img] Text (Bab III)
3TI06470.pdf

Download (411Kb)
[img] Text (Bab IV)
4TI06470.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598Kb)
[img] Text (Bab V)
5TI06470.pdf
Restricted to Registered users only

Download (756Kb)
[img] Text (Bab VI)
6TI06470.pdf

Download (773Kb)

Abstract

Salah satu aspek penting yang dapat menentukan keberhasilan suatu Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam persaingan usaha yang semakin ketat adalah efisiensi. Pengukuran efisiensi perlu dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui performansi dari suatu proses. Efisiensi yang tidak stabil akan berpengaruh langsung terhadap kentungan yang diperoleh oleh UKM. Penelitian dilakukan pada Berly Bakery yang merupakan Usaha Kecil Menengah (UKM) yang bergerak dibidang makanan dengan bahan dasar utama tepung yaitu roti.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efisiensi dari bahan baku, tenaga kerja, energi dari mesin pada sepuluh jenis roti yang diproduksi oleh Berly Bakery dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) pada bulan Agustus 2014-Juli 2015 (12 bulan), menganalisis penyebab inefisiensi serta memberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan efisiensinya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada roti isi mengalami inefisiensi yaitu adanya sisa bahan baku di roti isi bulan November 2014 dan inefisiensi juga terjadi pada roti tawar di bulan Agustus 2014 yaitu adanya waktu menganggur tenaga kerja serta inefisiensi LPG untuk oven. Sedangkan, pada bulan-bulan lainnya telah efisien.Berdasarkan inefisiensi tersebut maka diajukan usulan perbaikan. Bahan baku berlebih pada roti isi di bulan November 2014 dilakukan penurunan/pengurangan biaya untuk persediaan bahan baku. Pada roti tawar dilakukan alokasi pekerjaan pada tenaga kerja untuk memaksimalkan efisiensi tenaga kerjanya, kemudian dilakukan pengaturan ulang frekuensi pada oven agar penggunan energi LPG pada oven menjadi optimal.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: efisiensi, pengukuran efisiensi, Data Envelopment Analysis (DEA)
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 06 Dec 2016 08:53
Last Modified: 06 Dec 2016 08:53
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/10855

Actions (login required)

View Item View Item