LANDASAN KONSEPTUAL PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PUSAT KULINER DAN OLEH-OLEH DI BANTUL, D.I. YOGYAKARTA

KUSUMAWARDANI, DESY (2016) LANDASAN KONSEPTUAL PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PUSAT KULINER DAN OLEH-OLEH DI BANTUL, D.I. YOGYAKARTA. .. pp. 1-15.

[img] Text (Jurnal TA14280)
JURNAL.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kuliner merupakan salah satu identitas suatu daerah yang dapat meningkatkan kemajuan di sektor perekonomiaan. D.I. Yogyakarta memiliki berbagai potensi kuliner khas daerah yang menjadi daya tarik tersendiri bagi setiap wisatawan yang berkunjung. Selain kuliner, pendukung daya tarik wisatawan yaitu oleh-oleh khas yang dapat dibawa sebagai buah tangan berupa makanan dan kerajinan yang mencerminkan karakter budaya. Kuliner dan Oleh-oleh menjadi aset pariwisata yang dapat dikembangkan untuk mendukung potensi wisata yang beragam di D.I. Yogyakarta. Berdasarkan data Rencana Kerja Pembangunan Daerah DIY tahun 2016, pola kunjungan wisatawan masih terpusat di wilayah perkotaan Yogyakarta sehingga perlu adanya pengembangan daya tarik wisata di wilayah Kabupaten, salah satunya Kabupaten Bantul. Pengadaan Pusat Kuliner dan Oleh-oleh di Bantul merupakan proyek yang bertujuan untuk meningkatkan daya tarik dan pelayanan wisata di Kabupaten Bantul. Pusat Kuliner dan Oleh-oleh di Bantul berupa kompleks bangunan komersial yang menjadi pusat untuk mewadahi aktivitas kuliner dan berbelanja beragam oleh-oleh khas daerah Bantul sebagai kenang-kenangan. Pusat Kuliner dan Oleh-oleh di Bantul diharapkan dapat menjadi wadah yang memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar dalam pengembangan perekonomian dan pariwisata dengan menciptakan karakter lokal yang bersuasana komunikatif dan mencerminkan ciri khas budaya daerah Bantul. Hasil perwujudan Pusat Kuliner dan Oleh-oleh di Bantul diperoleh dari proses analisis terhadap ruang luar dan ruang dalam yang dilakukan dengan tinjauan teori menggunakan pendekatan arsitektur vernakular. Suasana komunikatif diciptakan dengan keterkaitan antar ruang yang mudah diakses pengunjung sehingga diharapkan mampu mewujudkan ruang-ruang yang mudah dikenali dengan alur yang menyesuaikan bentuk site. Perwujudan ciri khas budaya dalam Pusat Kuliner dan Oleh-oleh diterapkan melalui wujud bangunan menggunakan ornamen khas kerajinan yang terdapat di daerah setempat. Melalui perwujudan tatanan ruang luar dan dalam Pusat Kuliner dan Oleh-oleh di Bantul diharapkan dapat mewadahi produk-produk kuliner dan oleh-oleh yang menciptakan suasana nyaman dan berkesan bagi wisatawan

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: kuliner, oleh-oleh, wisata, wadah, pusat kuliner dan oleh-oleh, komunikatif, ciri khas budaya, arsitektur vernakular
Subjects: Arsitektur > Bangunan Arsitektural
Penelitian Dosen > Arsitektur > Bangunan Arsitektural
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 27 Jan 2017 07:43
Last Modified: 27 Jan 2017 07:43
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11010

Actions (login required)

View Item View Item