Fauzi, Dayin (2016) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN UNGU (Graptophyllum pictum L.) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Pseudomonas aeruginosa. .. pp. 1-17. ISSN .
Text (JURNAL BL01313)
Jurnal BL01313.pdf Download (893kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun ungu terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Komponen senyawa kimia yang terkandung pada daun ungu (Graptophyllum pictum L.) terdiri dari golongan senyawa flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, steroid, dan glikosida. Keberadaan senyawa-senyawa tersebut, khususnya senyawa tanin dan flavonoid telah diketahui memiliki potensi sebagai senyawa antibakteri. Hasil uji fitokimia membuktikan bahwa ekstrak etanol daun ungu mengandung senyawa alkaloid, tanin (12,53%), flavonoid, alkaloid, steroid dan saponin, sementara ekstrak akuades daun ungu mengandung senyawa tanin, flavonoid dan saponin. Hasil uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) menunjukkan bahwa rata-rata luas zona hambat yang dihasilkan ekstrak etanol daun ungu (1,093 cm2) berbeda nyata dengan rata-rata luas zona hambat yang dihasilkan ekstrak aquades (0,505 cm2) pada taraf kepercayaan 95%. Nilai Konsentrasi Hambat Minimum ekstrak etanol daun ungu terhadap Staphylococcus aureus sebesar 25 mg/ml, sementara terhadap Pseudomonas aeruginosa sebesar 50 mg/ml.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Purple leaf (Graptophyllum pictum L.), antibacterial, S. aureus, P. aeruginosa, inhibition zone, MIC. |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Industri |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 21 Feb 2017 09:55 |
Last Modified: | 21 Feb 2017 09:55 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11237 |
Actions (login required)
View Item |