VARIASI WAKTU AERASI DALAM INSTALASI PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI KECAP DAN SAOS

HOA, DANIEL DAE NUBA (2016) VARIASI WAKTU AERASI DALAM INSTALASI PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI KECAP DAN SAOS. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL01092.pdf

Download (1684Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL01092.pdf

Download (177Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL01092.pdf

Download (143Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL01092.pdf

Download (167Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL01092.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL01092.pdf

Download (2015Kb)

Abstract

Telah dilakukan penelitian yang berjudul Variasi Waktu Aerasi Dalam Instalasi Pengolahan Limbah Cair Industri Kecap dan Saos. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas air limbah terhadap kadar COD, BOD, TSS dan mengetahui kualitas air limbah yang aman terhadap lingkungan maupun mahluk hidup. Hasil uji terhadap parameter–parameter yang dituangkan dalam Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nonor 05 tahun 2012 yang berisi Baku Mutu Air Limbah Industri Kecap dengan parameter yaitu : BOD (Biochemical Oxygen Demand) dengan kadar maksimum 100 mg/l, COD (Chemical Oxygen Demand) dengan kadar maksimum 175 mg/l, TSS (Total Suspended Solid) dengan kadar maksimum 100 mg/l, pH (Derajat Keasaman) dengan maksimum 6,0 – 9,0, Suhu 250 – 350 C dan V-NOTCH (Debit Air) dengan maksimum 10 m3/ton untuk menghasilkan produk. Hasil rerata pada perlakuan ketiga jam dengan parameter COD sebesar 86,45, BOD sebesar 158,47, TSS sebesar 95,7. Kematian ikan Nila (Oreochromis niloticus) didapatkan hasil pada perlakuan 1 jam kematian ikan sebanyak 17 ekor, perlakuan 2 jam sebanyak 11 ekor dan perlakuan 3 jam sebanyak 4 ekor.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 02 Mar 2017 07:36
Last Modified: 02 Mar 2017 07:36
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11307

Actions (login required)

View Item View Item