Wibowo, Andre Hananto (2017) ANALISIS PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP RISIKO KEBANGKRUTAN. S2 thesis, UAJY.
Text (Halaman Judul)
MM024100.pdf Download (632kB) |
|
Text (Bab I)
MM024101.pdf Download (283kB) |
|
Text (Bab II)
MM024102.pdf Download (317kB) |
|
Text (Bab III)
MM024103.pdf Download (263kB) |
|
Text (Bab IV)
MM024104.pdf Restricted to Registered users only Download (502kB) |
|
Text (Bab V)
MM024105.pdf Download (970kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari penerapan corporate governance terhadap risiko kebangkrutan. Penelitian ini menggunakan 5 ukuran penerapan corporate governance, yakni : skor CGPI (Corporate Governance Perception Index), ukuran dewan perusahaan, proporsi dewan komisaris independen, ukuran komite audit, dan proporsi komite audit ahli dan Altman Z-Score sebagai ukuran dari risiko kebangkrutan perusahaan. Penelitian ini menggunakan firm size sebagai variabel kontrol yang diukur dengan log natural dari aset total perusahaan. Sampel yang diteliti adalah perusahaan – perusahaan go-public yang ada didalam laporan corporate governance yang dilakukan oleh Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) pada tahun 2010 – tahun 2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder, dan dilakukan dengan menggunakan regresi linier. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa ukuran corporate governance khususnya skor CGPI, ukuran dewan perusahaan, dan proporsi komite audit ahli berpengaruh terhadap risiko kebangkrutan. Hasil penelitian lainnya adalah proporsi dewan komisaris independen dan ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap risiko kebangkrutan.
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Corporate Governance, Risiko Kebangkrutan, Firm Size |
Subjects: | Magister Manajemen > Manajemen Keuangan |
Divisions: | Pasca Sarjana > Magister Manajemen |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 15 Jun 2017 09:37 |
Last Modified: | 15 Jun 2017 09:37 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11876 |
Actions (login required)
View Item |