Christy, Berliani (2017) Kualitas Unsur Hara Kompos Campuran Limbah Kulit Pisang Kepok Musa Paradisiaca Dan Azolla Microphylla. S1 thesis, UAJY.
Text (Halaman Judul)
BL013260.pdf Download (424kB) |
|
Text (Bab I)
BL013261.pdf Download (140kB) |
|
Text (Bab II)
BL013262.pdf Download (395kB) |
|
Text (Bab III)
BL013263.pdf Restricted to Registered users only Download (357kB) |
|
Text (Bab IV)
BL013264.pdf Restricted to Registered users only Download (748kB) |
|
Text (Bab V)
BL013265.pdf Download (940kB) |
Abstract
Kulit pisang merupakan limbah yang biasanya dimanfaatkan untuk pakan ternak atau hanya dibuang saja. Kulit pisang kepok (Musa paradisiaca) mengandung mineral yang terdiri dari Ca, Mg, K, P, Fe, serta karbohidrat dan selulosa. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas unsur hara makro (N, P, K), mikro (Ca, Mg, Fe) dan unsur C pada kompos campuran kulit pisang kepok Musa paradisiaca dan Azolla microphylla, serta komposisi campuran yang menghasilkan kandungan unsur hara terbaik. Sumber unsur nitrogen berasal dari Azolla. Penelitian ini menggunakan RAL. Dilakukan 3 kali pengulangan dengan faktor perlakuan variasi konsentrasi kulit pisang kepok : azolla secara berturut-turut yaitu kontrol kulit pisang (A) 1100:0; kontrol azolla (B) 0:1100; perlakuan C 1050:50; D 1000:100; E 950:150; dan F 900:200 dengan masa pengomposan 26 hari. Hasil yang diperoleh nilai N terbaik pada perlakuan D yaitu 0,886. Nilai P terbaik yaitu pada perlakuan B 3,978. Nilai K yang terbaik yaitu perlakuan F yaitu 0,26. Nilai Ca perlakuan terbaik A 8,103. Nilai Mg terbaik yaitu perlakuan A 2,58. Nilai Fe terbaik pada perlakuan D yaitu 41,56. Nilai C tertinggi yaitu pada perlakuan C 36,118. Kualitas unsur hara yang dihasilkan rata-rata sesuai standar SNI-19-7030- 2004. Kontrol A (1100:0) yang paling efisien.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kompos, limbah, kulit pisang, azolla, unsur hara. |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Lingkungan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 16 Oct 2017 10:10 |
Last Modified: | 16 Oct 2017 10:10 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12546 |
Actions (login required)
View Item |