AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN DAN BUNGA JOTANG (Spilanthes paniculata) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Lactobacillus acidophillus

Gunawan, Hellena Vynstantia (2017) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN DAN BUNGA JOTANG (Spilanthes paniculata) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Lactobacillus acidophillus. .. pp. 1-22. ISSN .

[img] Text
JURNAL.pdf

Download (517kB)

Abstract

Jotang (Spilanthes paniculata) merupakan tanaman yang berpotensi menjadi antimikrobia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun dan bunga Jotang (Spilanthes paniculata) terhadap Escherichia coli dan Lactobacillus acidophillus, mengetahui bagian tanaman yang paling efektif sebagai antibakteri, dan mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak daun dan bunga Jotang. Jotang diekstrak dengan metode destilasi uap, menggunakan Clevenger dan pelarut aquades. Hasil ekstraksi yang diperoleh berupa minyak atsiri, yang dipekatkan menggunakan Na2SO4 (drying agent), kemudian diujikan pada mikrobia uji menggunakan metode difusi agar dengan mengukur diameter zona hambat yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan ektrak bunga Jotang (Spilanthes paniculata) memiliki kemampuan yang lebih besar dalam menghambat bakteri uji. Pengukuran Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak daun dan bunga Jotang pada konsentrasi 2,5% , 5% , 10% , 15% dan 20%, dengan menggunakan kontrol negatif aquades dan kontrol positif tetrasiklin. Hasil Konsentrasi Hambat Minimum terhadap Escherichia coli dan Lactobacillus acidophillus adalah pada konsentrasi 5%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Daun Jotang, bunga Jotang, Antibakteri, Destilasi uap
Subjects: Teknobiologi > Tekno Industri
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 19 Oct 2017 12:27
Last Modified: 19 Oct 2017 12:27
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12604

Actions (login required)

View Item View Item