LANDASAN KONSEPTUAL PERENCANAAN DAN PERANCANGAN COFFEE COMMUNITY CENTER DI SLEMAN

PUTRA, GILANG RIZKI FAUZI (2017) LANDASAN KONSEPTUAL PERENCANAAN DAN PERANCANGAN COFFEE COMMUNITY CENTER DI SLEMAN. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
TA143330.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
TA143331.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
TA143332.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
TA143333.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text (BAB IV)
TA143334.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB V)
TA143335.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text (BAB VI)
TA143336.pdf

Download (6MB)

Abstract

Indonesia menempati peringkat ke empat dalam produksi dan eksportir kopi di tahun 2016 dibawah negara Brazil, Vietnam dan Colombia. Salah satu daerah di Indonesia yang belum berkembang dalam memproduksi dan memasarkan kopi adalah Yogyakarta. Salah satu potensi tanaman kopi di Yogyakarta berada di Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman. Penyebab dari tidak berkembangnya kopi di Sleman tersebut karena belum adanya kemitraaan strategis yang optimal dari setiap stakeholders mulai dari kelompok tani, pedagang, eksportir, lembaga penelitian, coffee houses, pemerintah hingga masyarakat minat khusus. Perencanaan dan perancangan kawasan Coffee Community Center merupakan salah satu bentuk dari menikatkan mutu kualitas kopi di Sleman yang berbasis pelatihan, pendidikan, dan produksi. Tujuannya untuk bertukar pengalaman dan pengetahuan mengenai kopi kepada para petani kopi maupun masyarakat umum penikmat kopi. Konsep desain yang di terapkan, dengan pendekatan arsitektur ekologis yang menginterpretasikan lingkungan alam sekitar sebagai pengolahan tata ruang luar dan dalam, sehingga proses integral dalam pemahaman kontekstual lingkungan dengan bangunan mampu menyikapi kebutuhan akan kualitas hidup dan lingkungan. Suasana yang selaras dengan alam diterapkan dalam perencanaan tata masa dan tampilan bangunan untuk merespon potensi lingkungan sekitar dengan memperhatikan keadaan topografi dan vegetasi, serta penggunaan material di sekitar lokasi, sehingga bangunan mampu terintegrasi dengan lingkungan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kopi, Komunitas, Produksi, Arsitektur Ekologis, Tata Ruang, Selaras, Lingkungan.
Subjects: Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Penelitian Dosen > Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 24 Jan 2018 13:08
Last Modified: 24 Jan 2018 13:08
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/13560

Actions (login required)

View Item View Item