LANDASAN KONSEPTUAL PERENCANAAN DAN PERANCANGAN TAMAN BUDAYA JAWA DAN KULINER SEBAGAI POTENSI PARIWISATA DI BANTUL STUDI BENTUK ARSITEKTUR TRADISIONAL JAWA

MARGARETHA, JESSICA (2017) LANDASAN KONSEPTUAL PERENCANAAN DAN PERANCANGAN TAMAN BUDAYA JAWA DAN KULINER SEBAGAI POTENSI PARIWISATA DI BANTUL STUDI BENTUK ARSITEKTUR TRADISIONAL JAWA. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (JESSICA MARGARETHA)
TA14657.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Yogyakarta sebagai destinasi wisata kedua setelah Bali memiliki daya tarik yang kuat di bidang budayanya yaitu budaya Jawa. Untuk itu diperlukan adanya wadah yang mewadahi kegiatan budaya untuk melestarikan potensi budaya yang ada di Yogyakarta. Yogyakarta memiliki taman budaya yang bernama Taman Budaya Yogyakarta dengan berbagai fasilitas untuk mewadahi kegiatan budaya di Yogyakarta, misalnya seperti ruang pameran, ruang pertunjukkan, gedung teater, dll. Meskipun memiliki fasilitas yang lengkap sebagai Taman Budaya, tetapi kegiatan-kegiatan di Taman Budaya Yogyakarta ini kurang menarik minat wisatawan untuk berkunjung karena bentuk dan tampilannya yang kurang menarik dan kegiatan didalamnya yang kurang memberi daya tarik kepada wisatawan. Taman Budaya yang menyediakan fasilitas-fasilitas bagi wisatawan untuk mengenal budaya Yogyakarta yang digabungkan dengan wisata kuliner khas Indonesia akan menjadi suatu potensi pariwisata baru yang dapat menjadi daya tarik wisatawan. Taman Budaya Yogyakarta menjadi salah satu tempat yang paling sering digunakan untuk pertunjukkan budaya, selain itu wisata kuliner khas Indonesia yang menarik minat wisatawan juga harus memiliki jati diri khas Yogyakarta, untuk itu bentuk dan tampilan yang diciptakan harus memperlihatkan dan memperkenalkan arsitektur tradisional Jawa kepada wisatawan agar saar mereka berkunjung mereka dapat merasakan nuansa budaya Yogyakarta yang tercipta pada taman budaya dan wisata kuliner khas Indonesia ini.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Yogyakarta, Budaya Jawa, Taman Budaya, Wisata Kuliner, Kuliner Khas Indonesia, Wisatawan, Pariwisata, Arsitektur Tradisional Jawa
Subjects: Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Penelitian Dosen > Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 07 Feb 2018 09:06
Last Modified: 07 Feb 2018 09:06
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/13727

Actions (login required)

View Item View Item