ANALISIS KELAYAKAN USAHA ROTI BERBAHAN TEPUNG PISANG DI UKM VINDY BAKERY

ANGGRAENI, THERESIA YUNIAR (2017) ANALISIS KELAYAKAN USAHA ROTI BERBAHAN TEPUNG PISANG DI UKM VINDY BAKERY. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
TI076450.pdf

Download (558kB)
[img] Text (BAB I)
TI076451.pdf

Download (245kB)
[img] Text (BAB II)
TI076452.pdf

Download (492kB)
[img] Text (BAB III)
TI076453.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text (BAB IV)
TI076454.pdf
Restricted to Registered users only

Download (899kB)
[img] Text (BAB V)
TI076455.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB VI)
TI076456.pdf

Download (689kB)

Abstract

UKM di Indonesia merupakan faktor pendorong bagi pembangunan ekonomi nasional, sehingga perlu dilakukan pengembangan UKM agar lebih kompetitif dari sektor usaha yang lain. UKM Vindy Bakery merupakan UKM dengan hasil poduksi roti sobek yang telah berdiri sejak lima tahun yang lalu. UKM ini akan dikembangkan dengan memberikan produk baru berupa roti berbahan tepung pisang dengan memanfaatkan tanaman pisang disekitar area produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha dari UKM “Vindy Bakery” yang akan melakukan pengembangan produk baru di Desa Pendowoharjo dari aspek finansial maupun non-finansial (pasar, teknis, dan legalitas). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, penyebaran kuesioner, observasi, dan studi literatur elektronik. Berdasarkan analisis aspek pasar, aspek teknis, aspek legalitas, dan aspek finansial pengembangan usaha ini layak untuk dijalankan dengan nilai NPV sebesar Rp 229.177.817, nilai IRR sebesar 1.808,07%, nilai Profitabilty Index (PI) sebesar 112,25, dan Payback Period (PP) selama 1,3 bulan. Usaha ini akan mengalami impas jika memproduksi roti sebanyak 5.569 roti/tahun dengan pendapatan sebesar Rp 94.666.717/tahun. Parameter-parameter yang sensitif dalam usaha ini adalah biaya bahan baku dengan tingkat peningkatan sebesar 44,7% dengan pengeluaran biaya bahan baku setiap pembuatan adonan sejumlah Rp 453.490 dan jumlah pendapatan dengan tingkat penurunan sebesar 20,6% dengan jumlah roti yang terjual setiap minggu menurun sejumlah 43 roti/minggu.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: analisis kelayakan usaha, studi kelayakan, pengembangan UKM
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 23 Feb 2018 10:28
Last Modified: 23 Feb 2018 10:28
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/14000

Actions (login required)

View Item View Item