ANGGRAENI, THERESIA YUNIAR (2017) ANALISIS KELAYAKAN USAHA ROTI BERBAHAN TEPUNG PISANG DI UKM VINDY BAKERY. S1 thesis, UAJY.
Text (HALAMAN JUDUL)
TI076450.pdf Download (558kB) |
|
Text (BAB I)
TI076451.pdf Download (245kB) |
|
Text (BAB II)
TI076452.pdf Download (492kB) |
|
Text (BAB III)
TI076453.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) |
|
Text (BAB IV)
TI076454.pdf Restricted to Registered users only Download (899kB) |
|
Text (BAB V)
TI076455.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB VI)
TI076456.pdf Download (689kB) |
Abstract
UKM di Indonesia merupakan faktor pendorong bagi pembangunan ekonomi nasional, sehingga perlu dilakukan pengembangan UKM agar lebih kompetitif dari sektor usaha yang lain. UKM Vindy Bakery merupakan UKM dengan hasil poduksi roti sobek yang telah berdiri sejak lima tahun yang lalu. UKM ini akan dikembangkan dengan memberikan produk baru berupa roti berbahan tepung pisang dengan memanfaatkan tanaman pisang disekitar area produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha dari UKM “Vindy Bakery” yang akan melakukan pengembangan produk baru di Desa Pendowoharjo dari aspek finansial maupun non-finansial (pasar, teknis, dan legalitas). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, penyebaran kuesioner, observasi, dan studi literatur elektronik. Berdasarkan analisis aspek pasar, aspek teknis, aspek legalitas, dan aspek finansial pengembangan usaha ini layak untuk dijalankan dengan nilai NPV sebesar Rp 229.177.817, nilai IRR sebesar 1.808,07%, nilai Profitabilty Index (PI) sebesar 112,25, dan Payback Period (PP) selama 1,3 bulan. Usaha ini akan mengalami impas jika memproduksi roti sebanyak 5.569 roti/tahun dengan pendapatan sebesar Rp 94.666.717/tahun. Parameter-parameter yang sensitif dalam usaha ini adalah biaya bahan baku dengan tingkat peningkatan sebesar 44,7% dengan pengeluaran biaya bahan baku setiap pembuatan adonan sejumlah Rp 453.490 dan jumlah pendapatan dengan tingkat penurunan sebesar 20,6% dengan jumlah roti yang terjual setiap minggu menurun sejumlah 43 roti/minggu.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | analisis kelayakan usaha, studi kelayakan, pengembangan UKM |
Subjects: | Teknik Industri > Sistem Kerja |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 23 Feb 2018 10:28 |
Last Modified: | 23 Feb 2018 10:28 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/14000 |
Actions (login required)
View Item |