KOMPLEKS WISATA KULINER DI SLEMAN

GOLOM, CHRISTIAN BETADEUS (2018) KOMPLEKS WISATA KULINER DI SLEMAN. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (CHRISTIAN BETADEUS GOLOM)
TA14696.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14MB)

Abstract

Kompleks Wisata Kuliner di Sleman merupakan tempat yang menampung para pedagang-pedagang kuliner di yogyakarta baik kuliner khas Yogyakarta maupun kuliner yang bukan khas kota Yogya. Kompleks Wisata Kuliner ini bertujuan untuk mempermudah para para penikmat kuliner untuk mendapatkan kuliner yang beranekaragam dalam satu kali perjalanan. Kompleks Wisata Kuliner ini juga berfungsi untuk mempermudah bagi para turis yang berkunjung ke Yogyakarta untuk dapat merasakan kuliner-kuliner yang ada di kota yogyakarta. Permasalahan yang ditumukan penulis sehingga perlu dirancangnya Kompleks Wisata Kuliner ini adalah yang pertama belum adanya suatu tempat yang dijadikan satu tempat untuk berkumpulnya para pedagang kuliner yang ada di Yogyakarta. Kedua, banyaknya pedagang-pedagang kali lima yang berjualan di bahu-bahu jalan sehingga membuat para pejalan khaki yang menggunakan trotoar jalan atau para pengendara kendaraan bermotor merasa terganggu. Para pengunjung khaki lima ini juga biasanya menggunakan bahu jalan untuk dijadikan area parkir kendaraan mereka. Hal tersebut akan mengurangi lebar jalan dan dapat menyebabkan kemacetan. Ketiga, kenyamanan saat menyantap makanan. Tak jarang pada pada saat pengunjung usaha kuliner baik warga lokal maupun para turis, dihadapi oleh pengamen jalanan dan para pengemis. Keempat, kemacetan dan kurangnya ruang terbuka hijau pada kawasan perekonomian berdampak negatif baik bagi para wisatawan maupun para warga lokal. hal tersebut dapat berdampak pula pada kualitas udara yang buruk sehingga menimbulkan kejenuhan bagi para wisatawan yang datang maupun bagi warga lokal. Bangunan Kompleks Wisata Kuliner ini dirancang untuk dapat responsive terhadap lingkungan dan manusia. Responsive yang dimaksud adalah bangunan nantinya akan berdampak positif bagi lingkungan dan merespon keadaan alam serta dapat mempermudah para penikmat kuliner dapat menyantap kuliner yang bermacam-macam dalam satu kali perjalanan. Selain itu juga Kompleks Wisata Kuliner ini juga akan memberikan tempat berjualan yang lebih baik untuk para pedagang kuliner di Yogyakarta. Bangunan Kompleks Wisata Kuliner ini dirancang dengan konsep Green Architecture dengan pengolahan tampilan bangunan dan tata ruang luar. Bangunan Kompleks Wisata Kuliner ini nantinya akan mampu menyelesaikan permasalahaan-permasalahan yang ada dan mampu memberikan dampak positif baik bagi pengguna bangunan maupun bagi lingkungan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Wisata Kuliner, Green Architecture, Tampilan Bangunan, Tata Ruang Luar.
Subjects: Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Penelitian Dosen > Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 07 Jun 2018 09:25
Last Modified: 07 Jun 2018 09:25
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/14975

Actions (login required)

View Item View Item