USULAN LAYOUT GUDANG UNTUK PRODUK FOOD GRADE BERUPA BUMBU MASAKAN (STUDI KASUS DI PT SUMBER INTI PANGAN)

WIJAYA, ALVIN (2017) USULAN LAYOUT GUDANG UNTUK PRODUK FOOD GRADE BERUPA BUMBU MASAKAN (STUDI KASUS DI PT SUMBER INTI PANGAN). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (ALVIN WIJAYA)
TI07239.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract

PT Sumber Inti Pangan merupakan perusahaan makanan yang bergerak dalam bidang pengolahan bahan baku bumbu masakan. Kondisi penempatan bahan baku di gudang Unit 2 masih belum tertata secara sistematis dengan lokasi penempatan barang yang masih berubah – ubah dan tidak pasti. Hal tersebut terjadi akibat belum adanya aturan penempatan barang yang baku, sehingga operator akan menempatkan barang yang datang pada lokasi kosong yang mengakibatkan terjadinya proses mencari, jarak penanganan serta pola aliran barang menjadi tidak menentu. Permasalahan tersebut diselesaikan menggunakan metode class-based storage dengan tujuan untuk mengelompokkan barang menjadi tiga kelas dan penempatan barang berdasarkan frekuensi penggunaan. Metode tersebut terdiri dari beberapa tahap, yaitu pengelompokan menjadi tiga kategori, pembagian kelas berdasarkan FNS Analysis, perhitungan kebutuhan palet, dan usulan layout penempatan barang. Pada tahap FNS Analysis, penulis membagi item menjadi tiga kelas, yaitu kelas F (Fast), kelas N (Normal), dan kelas S (Slow). Pada tahap perhitungan kebutuhan palet, penulis membandingkan kapasitas penyimpanan yang dimiliki dengan kebutuhan palet hasil perhitungan dan didapatkan bahwa kapasitas penyimpanan tidak mencukupi. Kekurangan kapasitas penyimpanan diatasi dengan melakukan pembuatan usulan layout gudang. Pada usulan layout gudang yang terbaik, dilakukan proses penempatan barang serta usulan rute penanganan barang. Hasil yang didapatkan adalah metode class-based storage membuat proses mencari barang yang dibutuhkan semakin mudah akibat proses pengelompokan barang menjadi tiga kategori serta tiga kelas untuk tiap kategorinya, usulan layout gudang memiliki 24 kapasitas slot penyimpanan lebih banyak dibandingkan layout awal, dan terdapat empat rute penanganan barang yang dibedakan menggunakan warna rute.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Tata Letak, Warehouse, Class-Based Storage, FNS Analysis
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 13 Jul 2018 11:15
Last Modified: 13 Jul 2018 11:15
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/15128

Actions (login required)

View Item View Item