PENGEMBANGAN MESIN VACUUM FORMING UNTUK INDUSTRI KECIL MAKANAN

Handoko, Theodorus B and Bintoro, Agustinus Gatot PENGEMBANGAN MESIN VACUUM FORMING UNTUK INDUSTRI KECIL MAKANAN. [Research]

[img] Text (Theodorus B. Hanandoko)
TI08.99.665.pdf

Download (2MB)

Abstract

Mesin vacuum forming yang digunakan oleh UKM Darion Moya sebagai produsen cokelat praline saat ini memiliki keterbatasan dalam hal lemahnya tekanan vakum udara pada saat proses vacuum berlangsung. Tekanan vakum yang lemah ini diakibatkan oleh beberapa hal, di antaranya adalah sistem penguncian mesin yang tidak sempurna dan kapasitas vakum yang kurang. Posisi operator yang tidak sempurna saat proses vakum juga mempengaruhi kecepatan dalam membuka katup vakum sehingga hal ini berakibat pada kualitas hasil cetakan yang tidak sempurna. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan mesin vacuum forming yang digunakan saat ini dengan mengacu pada desain mesin Formech 508FS sehingga didapatkan rancangan mesin vacuum forming yang lebih baik dalam hal penguncian sistem vakum dan mekanisme angkat meja vakum, sehingga diharapkan dapat memperbaiki kualitas hasil vacuum forming saat diwujudkan prototipenya. Metode yang digunakan ialah metode pendekatan sistematis atau systematic approach. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah rancangan mesin vacuum forming dengan dimensi area forming maksimum 350 x 250 x 100 mm, dan sesuai untuk lembaran plastik polyvinyl chloride (PVC) rigid sheet dengan dimensi 400 x 300 mm, dengan sistem penguncian yang dapat diatur tingkat kekencangannya serta perubahan dari mekanisme pengangkat meja vakum.

Item Type: Research
Uncontrolled Keywords: vacuum forming, pendekatan sistematis, industri kecil makanan
Subjects: Teknik Industri > Industri
Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 15 Aug 2018 08:02
Last Modified: 15 Aug 2018 08:53
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/15469

Actions (login required)

View Item View Item