IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB KECACATAN PRODUK SAAT DISTRIBUSI DI PT. INDOLAKTO

PUSPITASARI, HERYANTI IKA (2018) IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB KECACATAN PRODUK SAAT DISTRIBUSI DI PT. INDOLAKTO. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (HERYANTI IKA PUSPITASARI)
TI07909.pdf

Download (6MB)

Abstract

PT. Indolakto merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi susu segar asli. Pemasaran dan Pendistribusian produk susu segar menyebar diwilayah Indonesia seperti di Yogyakarta, Jakarta, Bali, Surabaya, Semarang, Solo dan beberapa kota lainnya. Sistem pemasaran dalam penanganan distribusi pada perusahaan Indolakto ke berbagai wilayah Indonesia mengalami beberapa hambatan. Hambatan yang dihadapi perusahaan Indolakto berasal dari banyaknya produk cacat pada Susu Ultra High Temperatured. Banyak produk cacat terjadi karena adanya aliran proses yang kurang layak sehingga menyebabkan kegagalan pada beberapa prosesnya. Beberapa faktor penyebab produk cacat pada suatu sistem penanganan distribusi. Produk yang paling dominan mengalami kecacatan pada tahun 2017 adalah susu UHT dengan komposisi 1000 ml sehingga produk yang menjadi objek penelitian terfokus pada Susu UHT 1000 ml. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor penyebab produk cacat selama aktivitas pengiriman distribusi. Penelitian ini menggunakan beberapa metode untuk mencapai tujuan yaitu dengan mengidentifikasi faktor penyebab produk cacat selama aktivitas pengiriman distribusi. Metode yang digunakan dimulai dari metode Value Stream Mapping yang akan mengidentifikasi tahapan proses selama aktivitas distribusi. Metode selanjutnya yaitu dari identifikasi tahapan proses yang menyebabkan produk cacat terjadi kemudian akan diidentifikasi aktivitas dalam tahapan proses distribusi menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis dan metode yang terakhir adalah mengidentifikasi akar masalah dari setiap aktivitas yang menyebabkan produk cacat dengan menggunakan metode Root Causes. Hasil identifikasi faktor penyebab produk cacat mulai dari tahapan proses selama aktivitas distribusi yaitu persiapan distribusi dan penerimaan distribusi. Identifikasi selanjutnya mengenai aktivitas dalam tahapan proses distribusi yang menyebabkan produk menjadi cacat dan mencari akar masalah dari aktivitas penanganan distribusi.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: UHT 1000 ml, Value Stream Mapping, Failure Mode and Effect Analysis, Root Causes,
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 21 Aug 2018 08:39
Last Modified: 21 Aug 2018 08:39
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/15519

Actions (login required)

View Item View Item