AUGUSTA, YOSHUA DIO (2018) PENGENDALIAN PRODUKSI DAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI TOKO BAKPIA 55. S1 thesis, UAJY.
Text (YOSHUA DIO AUGUSTA)
TI07917.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Toko Bakpia 55 merupakan UMKM yangn bergerak pada bidang kuliner di Yogyakarta. Dalam menjalankan bisnisnya, Toko Bakpia 55 menerapkan kebijakan make to stock dalam memproduksi bakpia yang dijualnya namun Toko Bakpia 55 mengalami permasalah dengan sering terjadinya permintaan pelanggan yang tidak terpenuhi dan persediaan yang telah mencapai masa kadaluwarsa sebelum terjual. Dalam mengatasi permasalahan ini dilakukan pengendalian produksi dan pengadaan bahan baku pada Toko Bakpia 55. Metode yang digunakan pada penyelesaian permasalah pada Toko Bakpia 55 adalah dengan metode simulasi sebab pada Toko Bakpia 55 permintaan bersifat probabilistik dan dinamis berdasarkan hari dan bulan permintaan terjadi. Dalam metode simulasi, digunakan skenario penentuan kombinasi reorder point dan kuantitas pada setiap kebijakan pengendalian produksi dan pengadaan bahan baku dan parameter yang digunakan adalah biaya kerugian yang timbul akibat persedian yang kadaluwarsa dan profit yang hilang akibat permintaan yang tidak terpenuhi serta biaya bahan baku yang terjadi akibat terdapatnya bahan baku. Hasil simulasi ini kemudian dibandingkan dengan hasil simulasi yang menggunakan kebijakan yang diterapkan pada Toko 55. Diperoleh bahwa hasil simulasi menggunakan kondisi reorder point dan kuantitas yang disarankan memperoleh hasil lebih baik untuk ketiga parameter yaitu rata-rata kekurangan, rata-rata kadaluwarsa dan rata-rata biaya yang terjadi dari pada hasil simulasi yang didasarkan kebijakan awal di Toko Bakpia 55.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pengendalian, produksi, bahan baku, reorder point, kuantitas |
Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 07 Sep 2018 12:47 |
Last Modified: | 07 Sep 2018 12:47 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/15822 |
Actions (login required)
View Item |