DIVERSIFIKASI KONSUMSI PANGAN BERBASIS POTENSI LOKAL DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN NASIONAL DI KECAMATAN BOLA, KABUPATEN SIKKA, PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR, TAHUN 2010

Fasak, Emiliana (2011) DIVERSIFIKASI KONSUMSI PANGAN BERBASIS POTENSI LOKAL DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN NASIONAL DI KECAMATAN BOLA, KABUPATEN SIKKA, PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR, TAHUN 2010. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0EP12752.pdf

Download (390kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1EP12752.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2EP12752.pdf

Download (170kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3EP12752.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text (Bab IV)
4EP12752.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
5EP12752.pdf

Download (311kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini melakukan kajian atas perilaku konsumsi pangan masyarakat di Kecamatan Bola, Kabupaten Sikka, Propinsi NTT dalam menjalankan pola diversikansi konsumsi pangan. Program diversifikasi pangan, terutama pada pola konsumsi pangan merupakan salah satu faktor dalam pendukung program ketahanan pangan nasional. Untuk mendukung kajian tersebut, penelitian ini menerapkan pula metode estimasi atas faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya pengeluaran konsumsi untuk karbohidrat yang terdiri atas jumlah anggota keluarga dan total pendapatan rumah tangga. Metode penelitian menggunakan jenis data primer di Kecamatan Bola, Kabupaten Sikka, Propinsi NTT yang telah terdata sebagai keluarga miskin berdasarkan pendataan yang dilakukan melalui pihak Kecamatan Bola. Dari kriteria yang telah ditetapkan, maka terpilih sebanyak 60 responden yang akan menjadi sampel dalam penelitian ini. Adapun untuk alat analisis menggunakan metode analisis deskriptif dan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan adanya ketergantungan konsumsi masyarakat setempat terhadap komoditas beras. Sekalipun demikian, keberadaan tanaman lokal yang merupakan tanaman pokok alternatif memberikan jalan untuk diberlakukannya program diversifikasi konsumsi pangan. Selain didukung oleh keberadaan tanaman lokal, program diversifikasi konsumsi pangan didukung pula oleh adanya kebiasaan masyarakat setempat yang melakukan variasi dalam menu konsumsi sehari-hari yang tidak hanya terdiri atas beras. Variasi menu makanan adalah dengan mengkombinasikan menu nasi dengan menu lainnya yang berasal dari jagung, ubi kayu, dan ubi jalar. Berdasarkan hasil estimasi ditemukan, bahwa variabel jumlah anggota keluarga berpengaruh signifikan terhadap total pengeluaran rumah tangga untuk konsumsi karbohidrat, sedangkan variabel total pendapatan keluarga tidak berpengaruh terhadap total pengeluaran rumah tangga untuk konsumsi karbohidrat.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Diversifikasi konsumsi pangan, pendapatan keluarga, jumla
Subjects: Ilmu Ekonomi > Sumber Daya Alam
Divisions: Fakultas Ekonomi > Ilmu Ekonomi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 21 May 2013 13:14
Last Modified: 21 May 2013 13:14
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/1589

Actions (login required)

View Item View Item