Fasak, Emiliana (2011) DIVERSIFIKASI KONSUMSI PANGAN BERBASIS POTENSI LOKAL DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN NASIONAL DI KECAMATAN BOLA, KABUPATEN SIKKA, PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR, TAHUN 2010. S1 thesis, UAJY.
|
Text (Halaman Judul)
0EP12752.pdf Download (390kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
1EP12752.pdf Download (248kB) | Preview |
|
|
Text (Bab II)
2EP12752.pdf Download (170kB) | Preview |
|
Text (Bab III)
3EP12752.pdf Restricted to Registered users only Download (145kB) |
||
Text (Bab IV)
4EP12752.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) |
||
|
Text (Bab V)
5EP12752.pdf Download (311kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini melakukan kajian atas perilaku konsumsi pangan masyarakat di Kecamatan Bola, Kabupaten Sikka, Propinsi NTT dalam menjalankan pola diversikansi konsumsi pangan. Program diversifikasi pangan, terutama pada pola konsumsi pangan merupakan salah satu faktor dalam pendukung program ketahanan pangan nasional. Untuk mendukung kajian tersebut, penelitian ini menerapkan pula metode estimasi atas faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya pengeluaran konsumsi untuk karbohidrat yang terdiri atas jumlah anggota keluarga dan total pendapatan rumah tangga. Metode penelitian menggunakan jenis data primer di Kecamatan Bola, Kabupaten Sikka, Propinsi NTT yang telah terdata sebagai keluarga miskin berdasarkan pendataan yang dilakukan melalui pihak Kecamatan Bola. Dari kriteria yang telah ditetapkan, maka terpilih sebanyak 60 responden yang akan menjadi sampel dalam penelitian ini. Adapun untuk alat analisis menggunakan metode analisis deskriptif dan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan adanya ketergantungan konsumsi masyarakat setempat terhadap komoditas beras. Sekalipun demikian, keberadaan tanaman lokal yang merupakan tanaman pokok alternatif memberikan jalan untuk diberlakukannya program diversifikasi konsumsi pangan. Selain didukung oleh keberadaan tanaman lokal, program diversifikasi konsumsi pangan didukung pula oleh adanya kebiasaan masyarakat setempat yang melakukan variasi dalam menu konsumsi sehari-hari yang tidak hanya terdiri atas beras. Variasi menu makanan adalah dengan mengkombinasikan menu nasi dengan menu lainnya yang berasal dari jagung, ubi kayu, dan ubi jalar. Berdasarkan hasil estimasi ditemukan, bahwa variabel jumlah anggota keluarga berpengaruh signifikan terhadap total pengeluaran rumah tangga untuk konsumsi karbohidrat, sedangkan variabel total pendapatan keluarga tidak berpengaruh terhadap total pengeluaran rumah tangga untuk konsumsi karbohidrat.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Diversifikasi konsumsi pangan, pendapatan keluarga, jumla |
Subjects: | Ilmu Ekonomi > Sumber Daya Alam |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Ilmu Ekonomi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 21 May 2013 13:14 |
Last Modified: | 21 May 2013 13:14 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/1589 |
Actions (login required)
View Item |