., Jumirah (2018) KUALITAS PUPUK CAIR ORGANIK DENGAN KOMBINASI LIMBAH AMPAS JAMU DAN LIMBAH IKAN. S1 thesis, UAJY.
Text (Jumirah)
BL01510.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Pupuk cair organik merupakan salah satu jenis pupuk organik berbentuk cair yang berfungsi sebagai sumber nutrisi bagi tanaman. Pupuk cair organik memiliki kelebihan yaitu mampu memperbaiki struktur tanah, meningkatkan daya serap air pada tanah, memperbaiki kehidupan biologi tanah, mudah teturai, dan dapat langsung diserap oleh tanaman, serta memiliki kandungan mikroorganisme yang beragam. Pupuk cair organik dapat dibuat dari bahan organik yang ada disekitar kita seperti limbah rumah tangga. Bahan organik yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah ampas jamu dan limbah ikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar kadar unsur hara karbon (C), nitrogen (N), fosfor (P), kalium (K), kalsium (Ca), besi (Fe), dan magnesium (Mg), serta identifkasi genus bakteri yang sering muncul dalam pupuk cair organik. Pembuatan pupuk cair organik dalam penelitian ini menggunakan metode fermentasi secara anaerob selama 28 hari dengan lima perlakuan yaitu 100% limbah ampas jamu; 100% limbah ikan; dan perbandingan limbah ampas jamu dan limbah ikan sebesar 50%:50%; 25%:75% dan 75%;25%. Hasil pengukuran kadar unsur hara dalam pupuk cair, yaitu unsur C sebesar 2,3474-4,8397%, unsur N sebesar 0,047-0,3537%, unsur P sebesar 0,0343-0,2433%, unsur K sebesar 0,1867-0,2433%, unsur Ca sebesar 0,0204-0,0777%, kadar Fe sebesar 0,0019-0,0003%, dan kadar Mg sebesar 0,0129-0,02008%. Genus bakteri yang sering muncul dalam pupuk cair organik setelah proses fermentasi yaitu bakteri dari genus Lactobacillus sp., Psudomonas sp., Bacillus sp., Zymomonas sp., Staphylococcus sp., Actinobacillus sp., Cellulomonas sp., dan Acetobacter sp.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Lingkungan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 24 Jan 2019 02:45 |
Last Modified: | 24 Jan 2019 02:45 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16110 |
Actions (login required)
View Item |