KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL DENGAN PENAMBAHAN MINYAK DAUN MINT (Mentha piperita L.)

Hanjaya, Clarissa (2018) KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL DENGAN PENAMBAHAN MINYAK DAUN MINT (Mentha piperita L.). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Clarissa Hanjaya)
BL01475.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Virgin Coconut Oil adalah minyak kelapa murni dari daging buah kelapa tua segar. VCO memiliki banyak manfaat kesehatan jika dikonsumsi, namun VCO mengandung asam lemak tidak jenuh yang rentan teroksidasi. Oksidasi dapat menyebabkan ketengikan (perubahan aroma dan rasa, gizi menurun). Penambahan antioksidan dapat menjadi solusi untuk menghambat ketengikan VCO dengan pencegahan oksidasi. Penelitian ini menggunakan antioksidan dari minyak daun Mint (Mentha piperita L.) untuk meningkatkan kualitas VCO. Minyak daun Mint mengandung α-pinen, mentol, 1,8-sineol, camphor, flavonoid, borneol, tokoferol, dan karoten sebagai antioksidan. Perlakuan yang dilakukan adalah variasi konsentrasi minyak daun Mint dalam VCO yaitu 2,5, 5, dan 7,5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimal minyak daun Mint dalam VCO adalah 7,5 % dengan kadar air 0,05 %, kadar asam lemak bebas 0,13 %, bilangan peroksida 0,53 mg ek/kg, bilangan iod 4,42 g iod/100 g, Angka Lempeng Total 0 CFU/ml, dan aktivitas antioksidan VCO yaitu 84,59 % dengan pelarut metanol dan 90,28 % dengan pelarut kloroform dan metanol (2:1). Aktivitas antioksidan ini lebih rendah dari asam askorbat dengan konsentrasi 7,5 %. Uji organoleptik menunjukkan bahwa berdasarkan warna, aroma, dan rasa VCO dengan penambahan minyak daun Mint tidak sesuai standar SNI 7381:2008, namun tingkat penerimaan VCO dengan penambahan minyak daun Mint lebih tinggi daripada VCO kontrol.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 24 Jan 2019 04:26
Last Modified: 24 Jan 2019 04:26
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16125

Actions (login required)

View Item View Item