PERANCANGAN USULAN PENGEMBANGAN SIKAP KERJA 5S DI RUMAH MAKAN X

TRIANTO, REXY (2018) PERANCANGAN USULAN PENGEMBANGAN SIKAP KERJA 5S DI RUMAH MAKAN X. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
TI068550.pdf

Download (668kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
TI068551.pdf

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
TI068552.pdf

Download (824kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
TI068553.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] Text (BAB IV)
TI068554.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
TI068555.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text (BAB VI)
TI068556.pdf

Download (856kB) | Preview

Abstract

Rumah Makan X adalah salah satu usaha dalam bidang pelayanan jasa yang bergerak food and beverages yang melayani konsumen dari kalangan wisatawan. Pengamatan secara langsung yang dilakukan pada bagian departemen produksi khususnya area kerja dapur menunjukkan kondisi area kerja dapur berantakan dan tidak tertata dengan baik. Hal ini disebabkan penumpukan dan penempatan tidak jelas bahan baku, peralatan, perlengkapan, dan fasilitas dapur. Pekerja meletakkan dan penempatan bahan baku, peralatan dan perlengkapan tidak ditempat yang sudah disediakanmengakibatkan bahan baku membusuk serta peralatan dan perlengkapan tercecer. Fasilitas yang peletakan dan penempatannya tidak jelas dan jarang digunakan perlu diatur penempatannya agar tidak memenuhi area kerja dapur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah 5S, mencari akar permasalahan utama 5S dan melakukan perancangan usulan pengembangan sikap kerja 5S pada Rumah Makan X khususnya departemen produksi yaitu area kerja dapur. Pengamatan penerapan 5S yang ada di area kerja dapur menggunakan audit checklist 5S yang dikembangkan oleh Todd MacAdam. Berdasarkan hasil penilaian audit checklist 5S menunjukkan bahwa semua kegiatan dari Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke belum memenuhi nilai minimum acceptable level yang ditoleransi yaitu 3. Dari hasil analisis audit checklist 5S nilai rata-rata terkecil adalah kegiatan Seiri dengan nilai 0,6. Penentuan prioritas permasalahan utama 5S yang lebih dahulu diperbaiki dengan menggunakan model pengambil keputusan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil perhitungan AHP, permasalahan utama 5S yang didahulukan adalah kegiatan sikap kerja Seiri dengan nilai 0,31. Dalam mengidentifikasi akar penyebab permasalahan utama 5S secara rinci, metode yang digunakan adalah Fishbone Diagram. Setelah menganalisis penyebab utama permasalahan utama 5S yaitu pemilahan bahan baku dan pemilahan peralatan, perlengkapan, dan fasilias dapur kemudian merancang usulan pengembangan sikap kerja 5S yaitu pemilahan bahan baku, pemilahan peralatan, perlengkapan, dan fasilitas serta perbaikan aturan dan sistem bekerja.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Rumah Makan, Area kerja dapur, 5S, Audit Checklist 5S, Todd MacAdam, Analytical Hierarchy Process (AHP), Fishbone Diagram.
Subjects: Teknik Industri > Industri
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 08 Feb 2019 07:02
Last Modified: 08 Feb 2019 07:02
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16440

Actions (login required)

View Item View Item