PENGGUNAAN TEXT MINING UNTUK USULAN PRIORITAS PERBAIKAN KUALITAS PELAYANAN DI ENGLISH IVY COFFEE DENGAN ANALISIS SENTIMEN

MARIA, CHICHI AYU (2018) PENGGUNAAN TEXT MINING UNTUK USULAN PRIORITAS PERBAIKAN KUALITAS PELAYANAN DI ENGLISH IVY COFFEE DENGAN ANALISIS SENTIMEN. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
TI079910.pdf

Download (788kB)
[img] Text (BAB I)
TI079911.pdf

Download (251kB)
[img]
Preview
Text (BAB II)
TI079912.pdf

Download (335kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
TI079913.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB)
[img] Text (BAB IV)
TI079914.pdf
Restricted to Registered users only

Download (630kB)
[img] Text (BAB V)
TI079915.pdf
Restricted to Registered users only

Download (776kB)
[img] Text (BAB VI)
TI079916.pdf
Restricted to Registered users only

Download (768kB)
[img]
Preview
Text (BAB VII)
TI079917.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Perkembangan industri jasa sangat pesat terutama mengenai restoran atau cafe. English Ivy Coffee salah satu cafe yang beroperasi di Yogyakarta. Cafe ini masih baru beroperasi sekitar 6 bulan. Lokasinya strategis sehingga banyak cafe-cafe lain yang beroperasi disekitar English Ivy Coffee hal ini menyebabkan persaingan yang sangat ketat, untuk dapat memenangkan persaingan harus ada kualitas yang baik dan citra yang baik dimata pelanggan. Untuk mengetahui kebutuhan pelanggan dibutuhkan sarana mendapatkan komentar dari pelanggan mengenai fasilitas pelayanan yang diinginkan oleh pelanggan sehingga mendapatkan loyalitas dari pelanggan. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sarana yang digunakan pelanggan dalam mendapatkan komentar, dimana komentar ini menggunakan kuisioner online dengan web gratis, data yang besar diolah menggunakan program text mining yang terbagi menjadi 4 tahapan (tokenizing, stopword, stemming dan N-gram) dari text mining digunakan untuk input dari analisis sentimen. Hasil dari analisis sentimen digunakan untuk memberikan usulan kepada pemilik cafe mengenai dimensi yang bermasalah dimana dapat diketahui permasalahannya dan diberikan usulan perbaikan. Berdasarkan hasil dari pengolahan analisis sentimen didapatkan persentase jawaban negatif paling tinggi yang sudah dijalankan usulan adalah masalah AC (21,05%), Toilet (9,75%) dan yang belum bisa dijalankan adalah jumlah stopkontak (15,95%), Rasa terhadap makanan (11,29%), dan waktu penyajian (12,73%)

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kualitas Pelayanan, Text Mining, Analisis Sentimen
Subjects: Teknik Industri > Industri
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 14 Feb 2019 05:15
Last Modified: 14 Feb 2019 05:15
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16640

Actions (login required)

View Item View Item