PENGARUH PENGALAMAN, KOMPETENSI, DAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP SKEPTISISME PROFESIONAL AUDITOR DI KAP DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Darmawan, Antomius Remza (2018) PENGARUH PENGALAMAN, KOMPETENSI, DAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP SKEPTISISME PROFESIONAL AUDITOR DI KAP DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. S1 thesis, UAJY.

[img] Text
EA19408.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Skeptisisme profesional auditor merupakan dasar dari profesi auditor. Setiap auditor diwajibkan untuk menerapkan skeptisisme profesional dalam proses perencanaan dan pelaksanaan audit. Kurangnya skeptisisme profesional auditor turut menjadi faktor kegagalan auditor dalam kasus-kasus kecurangan laporan keuangan. Skeptisisme profesional kemudian dipertimbangkan menjadi elemen penting dalam laporan keuangan audit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengalaman, kompetensi, dan risiko salah saji material yang dinilai terhadap skeptisisme profesional auditor. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta. Jumlah auditor yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah 57 responden dari 7 KAP. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Pengukuran data kuesioner menggunakan skala Likert 5 poin. Selanjutnya, pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan uji regresi berganda melalui program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman dinilai berpengaruh terhadap skeptisisme profesional auditor. Akan tetapi, kompetensi dan tipe kepribadian tidak berpengaruh signifikan terhadap skeptisisme profesional auditor.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: pengalaman, kompetensi, tipe kepribadian, skeptisisme profesional
Subjects: Akuntansi > Perpajakan / Sektor Publik
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 04 Mar 2019 04:21
Last Modified: 04 Mar 2019 04:21
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/17203

Actions (login required)

View Item View Item