PERBAIKAN KUALITAS PRODUK WAJAN DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA DI CV. SP. ALUMUNIUM YOGYAKARTA

YOLANDA, BRIGITA (2018) PERBAIKAN KUALITAS PRODUK WAJAN DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA DI CV. SP. ALUMUNIUM YOGYAKARTA. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (BRIGITA YOLANDA)
TI07930.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

CV. SP Alumunium merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai produk alumunium seperti wajan, panci, kettle, cetakan kue pukis, dan cetakan telur puyuh. CV. SP Alumunium memiliki masalah terkait kualitas produk. Perusahaan masih sering menemukan produk cacat khususnya wajan alumunium yang mencapai 16% cacat dari total produksi. Permasalahan ini kemudian diselesaikan dengan metode six sigma dengan tujuan untuk mengidentifikasi jenis cacat di CV. SP. Alumunium dengan melakukan verifikasi sistem pengukuran saat ini, dan mengurangi jumlah produk cacat. Metode six sigma terdiri dari beberapa tahap (DMAIC) : Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control. Pada tahap Define dilakukan analisis SIPOC (Suplier, Input , Proses, Output , Customer), dan membuat CTQ (Critical to Quality tree). Pada tahap Measure dilakukan dengan menghitung nilai sigma perusahaan selama sebulan yaitu sebesar 3,35, melakukan verifikasi sistem pengukuran, dan mengidentifikasi jenis cacat paling potensial. Jenis cacat terbesar adalah wajan berlubang sebesar 48%. Pada tahap Analyze dilakukan analisis penyebab wajan berlubang menggunakan cause and effect diagram. Pada tahap Improve, dilakukan dengan metode PFMEA (Process Failure Mode and Effect Analysis) untuk membuat rencana perbaikan. Perbaikan dilakukan selama 1 bulan dan nilai sigma meningkat menjadi 3,41. Tahap Control merupakan tahap untuk mengendalikan perbaikan yang dilakukan dengan menggunakan check sheet agar proses perbaikan berlangsung dengan baik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Six sigma, DMAIC, CTQ, Kualitas Produk, PFMEA
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Lia natanaelia utami
Date Deposited: 11 Mar 2019 01:49
Last Modified: 11 Mar 2019 01:49
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/17431

Actions (login required)

View Item View Item