PENGECORAN LOGAM UNTUK PEMBUATAN KEMASAN COKELAT PRALINE

Hanandoko, Theodorus B. and Bintoro, Ag. Gatot (2017) PENGECORAN LOGAM UNTUK PEMBUATAN KEMASAN COKELAT PRALINE. UAJY.

[img] Text
TI66507.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Pola kemasan yang digunakan oleh Darion Moya sebagai UKM mitra dan produsen cokelat praline saat ini masih menggunakan pola kayu hasil prototyping mesin Roland MDX 40. Penggunaan pola kayu memiliki resiko rusaknya pola akibat penggunaan yang berulang di mesin thermoforming dengan temperatur pada kisaran 1500C. Penelitian ini akan berfokus pada upaya membangun sebuah kemasan untuk cokelat praline bentuk stupa dengan menggunakan cor logam. Produk cokelat praline berbentuk stupa yang diproduksi oleh mitra membutuhkan pola kemasan tambahan agar dapat meningkatkan kapasitas produksi dengan biaya yang relatif murah, tidak semahal pengadaan pola kayu dengan mesin MDX. Penggandaan pola dengan teknik pengecoran logam dipandang mampu menyelesaikan permasalahan tersebut sehingga akan didapatkan pola yang lebih murah dan lebih cepat dalam penggunaannya di mesin thermoforming. Hasil akhir penelitian adalah berupa pola kemasan primer cokelat bentuk stupa berbahan alumunium dan kuningan, dengan dimensi 155,2 mm x 50,3 mm x 30,5 mm dan berat 1944,32 gr untuk pola berbahan kuningan, dan dimensi 155 mm x 52,4 mm x 32,1 mm dan berat 669,60 gr untuk pola kemasan alumunium. Prototipe kemasan dibuat dengan teknik thermoforming pada temperatur 1300C, menggunakan plastik polyvinyl chloride (PVC) rigid sheet dengan ketebalan 0,25 mm.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: pola kemasan,pengecoran logam, thermoforming
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 14 Mar 2019 06:31
Last Modified: 14 Mar 2019 06:31
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/17605

Actions (login required)

View Item View Item