EVALUASI PENOLAKAN PESANAN KHUSUS PADA PERUSAHAAN KECAP MANIS IKAN TUNA

Magdalena, . (2018) EVALUASI PENOLAKAN PESANAN KHUSUS PADA PERUSAHAAN KECAP MANIS IKAN TUNA. S1 thesis, UAJY.

[img] Text
EA21049.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Pengambilan keputusan merupakan sesuatu yang harus dihadapi oleh perusahaan. Masalah yang seringkali dihadapi oleh perusahaan adalah membuat keputusan mengenai memanfaatkan kapasitas menganggur. Salah satu cara untuk memanfaatkan kapasitas menganggur adalah dengan mempertimbangkan menerima pesanan khusus. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi apakah keputusan menolak pesanan khusus pada Perusahaan Kecap Manis Ikan Tuna sudah tepat apabila ditinjau dari analisis biaya relevan. Analisis data dilakukan dengan cara: (1)Menentukan besarnya kapasitas menganggur,(2)Mengidentifikasi biaya-biaya yang akan terjadi, (3) Mengidentifikasi dan memisahkan biaya semivariabel menjadi biaya variabel dan biaya tetap, (4) Mengklasifikaikan biaya menjadi biaya relevan, biaya tidak relevan, (5) Menghitung biaya relevan yang terjadi, (6) Mengestimasi biaya pesanan khusus berdasarkan biaya relevan, dan (7) Membandingkan biaya relevan pesanan khusus dengan harga yang diminta oleh pemesan. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa keputusan menolak pesanan khusus yang dilakukan oleh perusahaan tidak tepat, karena biaya relevan lebih kecil dari harga yang diminta pemesan dalam kondisi perusahaan memiliki kapitas menganggur di setiap tahap produksi. Sehingga perusahaan kehilangan tambahan laba sebesar Rp 8.552.375 karena menolak pesanan khusus tersebut.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pengambilan keputusan, Kapasitas menganggur, Pesanan khusus, Biaya relevan.
Subjects: Akuntansi > Perpajakan / Sektor Publik
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 27 Mar 2019 02:57
Last Modified: 27 Mar 2019 02:57
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/17764

Actions (login required)

View Item View Item