PERBAIKAN POSTUR KERJA UNTUK MENGURANGI KELUHAN MUSCULOSKELETAL DAN WAKTU PROSES PEMBUATAN EGG ROLL DI IKM NANO SNACK

LAKADEWA, BAYVAN DEFINO (2019) PERBAIKAN POSTUR KERJA UNTUK MENGURANGI KELUHAN MUSCULOSKELETAL DAN WAKTU PROSES PEMBUATAN EGG ROLL DI IKM NANO SNACK. S1 thesis, UAJY.

[img] Text
TI07780.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Banyak indsutri makanan terutama roti kering, saat ini berlomba untuk memenuhi permintaan konsumen. Hal tersebut dikarenakan dalam membuat produk roti kering dibutuhkan waktu produksi yang lama. Sehingga para pemilik industri termasuk IKM Nano Snack berlomba untuk mempercepat proses produksi mereka. Namun, banyak para pemilik industri tidak memperhatikan keselamatan para pekerja dan mengakibatkan banyaknya keluhan musculoskeletal yang dialami oleh para pekerja. Untuk mengatasi hal tersebut, IKM Nano Snack harus memperhatikan keselamatan para pekerja. Karena apabila pemilik industri tidak memperhatikan keselamatan para pekerja, dapat mengakibatkan munculnya kerugian baik dalam durasi produksi maupun performansi kinerja para pekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Nordic Body Map dan metode Quick Exposure Check. Metode ini digunakan untuk mengetahui keluhan musculoskeletal yang berhubungan dengan pekerjaan dan apakah perlu dilakukan perubahan atau tidak. Dengan analisis ini, dapat membantu IKM Nano Snack terutama pada proses produksi egg roll untuk mengetahui dan mengurangi keluhan musculoskeletal yang dialami oleh para pekerja dengan dilakukan perbaikan fasilitas. Hasil dari penelitian ini berupa berkurangnya keluhan musculoskeletal yang dialami pekerja dan waktu proses produksi egg roll dengan dilakukan perbaikan fasilitas kerja berupa meja dan kursi yang ukurannya telah disesuaikan dengan data antropometri pekerja.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Industri Makanan, Nordic Body Map, Quick Exposure Check, Data Antropometri
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 11 Apr 2019 05:10
Last Modified: 11 Apr 2019 05:10
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/18285

Actions (login required)

View Item View Item