LAKADEWA, BAYVAN DEFINO (2019) PERBAIKAN POSTUR KERJA UNTUK MENGURANGI KELUHAN MUSCULOSKELETAL DAN WAKTU PROSES PEMBUATAN EGG ROLL DI IKM NANO SNACK. S1 thesis, UAJY.
Text
TI07780.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Banyak indsutri makanan terutama roti kering, saat ini berlomba untuk memenuhi permintaan konsumen. Hal tersebut dikarenakan dalam membuat produk roti kering dibutuhkan waktu produksi yang lama. Sehingga para pemilik industri termasuk IKM Nano Snack berlomba untuk mempercepat proses produksi mereka. Namun, banyak para pemilik industri tidak memperhatikan keselamatan para pekerja dan mengakibatkan banyaknya keluhan musculoskeletal yang dialami oleh para pekerja. Untuk mengatasi hal tersebut, IKM Nano Snack harus memperhatikan keselamatan para pekerja. Karena apabila pemilik industri tidak memperhatikan keselamatan para pekerja, dapat mengakibatkan munculnya kerugian baik dalam durasi produksi maupun performansi kinerja para pekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Nordic Body Map dan metode Quick Exposure Check. Metode ini digunakan untuk mengetahui keluhan musculoskeletal yang berhubungan dengan pekerjaan dan apakah perlu dilakukan perubahan atau tidak. Dengan analisis ini, dapat membantu IKM Nano Snack terutama pada proses produksi egg roll untuk mengetahui dan mengurangi keluhan musculoskeletal yang dialami oleh para pekerja dengan dilakukan perbaikan fasilitas. Hasil dari penelitian ini berupa berkurangnya keluhan musculoskeletal yang dialami pekerja dan waktu proses produksi egg roll dengan dilakukan perbaikan fasilitas kerja berupa meja dan kursi yang ukurannya telah disesuaikan dengan data antropometri pekerja.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Industri Makanan, Nordic Body Map, Quick Exposure Check, Data Antropometri |
Subjects: | Teknik Industri > Sistem Kerja |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 11 Apr 2019 05:10 |
Last Modified: | 11 Apr 2019 05:10 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/18285 |
Actions (login required)
View Item |