ANALISIS BIAYA PERAWATAN RESTORAN “XYZ” MENGGUNAKAN METODE LIFE CYCLE COST (LCC)

PRADIPTA, GREGORIUS IVAN (2019) ANALISIS BIAYA PERAWATAN RESTORAN “XYZ” MENGGUNAKAN METODE LIFE CYCLE COST (LCC). S1 thesis, UAJY.

[img] Text
TS15413.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Pemeliharaan dan perawatan dari komponen-komponen bangunan sangat penting agar bangunan dapat berfungsi secara maksimal. Gerai PT. XYZ di Yogyakarta merupakan bangunan yang dibangun tahun 2013 dan seiring berjalannya waktu, akan terjadi penurunan kualitas bangunan restoran XYZ dari komponen-komponen yang ada di dalam bangunan. Maka dari itu perlu dilakukan analisa nilai ekonomis bangunan dengan mempertimbangkan biaya pengoperasian sepanjang umur hidup bangunan menggunakan metode Life Cycle Cost (LCC). Untuk merencanakan Life Cycle Cost bangunan restoran XYZ diperlukan identifikasi service life dari komponen-komponen bahan bangunan yang digunakan. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dengan pihak manajemen dan bagian perawatan bangunan serta pegawai di Restoran XYZ. Data yang diambil berupa bahan bangunan bangunan dan utilitas yang digunakan, serta identifikasi service life dari komponen-komponen tersebut. Berdasarkan analisis biaya perawatan dan penggantian komponen bahan bangunan selama 25 tahun mendatang, didapatkan bahwa biaya item elektronik sebesar Rp. 240.913.565,- (34%), fire fighting sebesar Rp. 134.916.942,- (19%), elektrikal sebesar Rp. 131.401.768,- (18%), arsitektural sebesar Rp. 85.544.394,- (12%), mekanikal sebesar Rp. 73.720.647,- (10%), dan plumbing sebesar Rp. 46.511.085,- (7%). Bila dihitung biaya operasional Restoran XYZ selama 25 tahun mendatang, biaya termahal yaitu pada Bagian Admin sebesar Rp. 9.000.000,- (35%), biaya utilitas sebesar Rp. 8.825.000,- (34%), dan biaya cleaning sebesar Rp. 8.075.000,- ( 31%) Hasil dari biaya perawatan dan penggantian komponen utilitas tersebut didapatkan dari perhitungan nilai pembangunan Restoran XYZ pada awal tahun 2013 yang menghabiskan biaya Rp. 2.525.000.000,-. Bila dihitung present value selama 25 tahun dengan suku bunga 9% tanpa inflasi maka biaya pembangunan sebesar Rp. 2.525.000.000,- (40%), biaya operasional membutuhkan biaya sebesar Rp. 3.052.857.741,- (49%), dan biaya perawatan serta penggantian membutuhkan biaya sebesar Rp. 713.008.401,- (11%).

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Life Cycle Cost, LCC, Restoran, Perawatan Gedung
Subjects: Sipil > Manajemen Konstruksi
Sipil > Manajemen Konstruksi
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Sipil
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 11 Apr 2019 05:55
Last Modified: 11 Apr 2019 05:55
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/18294

Actions (login required)

View Item View Item