KEPUASAN MAHASISWA PEKERJA DAN IBU RUMAH TANGGA YOGYAKARTA TERHADAP TEKNIK PENYAJIAN BERITA SEPUTAR INDONESIA RCTI 2010 Studi Deskriptif Kualitatif Kepuasan Mahasiswa Pekerja Dan Ibu Rumah Tangga Yogyakarta Terhadap Tayangan Berita Seputar Indonesia RCTI 2010

Herlambang, Athanasius Chrisma (2010) KEPUASAN MAHASISWA PEKERJA DAN IBU RUMAH TANGGA YOGYAKARTA TERHADAP TEKNIK PENYAJIAN BERITA SEPUTAR INDONESIA RCTI 2010 Studi Deskriptif Kualitatif Kepuasan Mahasiswa Pekerja Dan Ibu Rumah Tangga Yogyakarta Terhadap Tayangan Berita Seputar Indonesia RCTI 2010. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0KOM02679.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1KOM02679.pdf

Download (355kB) | Preview
[img] Text (Bab II)
2KOM02679.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Bab III)
3KOM02679.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img]
Preview
Text (Bab IV)
4KOM02679.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Menurut riset yang dilakukan oleh Balai Pusat Statistik secara nasional menunjukan bahwa konsumsi media televisi menduduki prosentase tertinggi penduduk negeri ini dalam mencari informasi dan mendapatkan hiburan dibandingkan dengan mendengarkan radio atau membaca koran. Tentunya stasiun televisi akan berlomba memproduksi program acaranya sebaik mungkin dengan tujuan memuaskan khalayaknya, tak terkecuali program berita. Riset yang dilakukan AC NIELSEN beberapa waktu lalu menunjukan bahwa rating program berita terbaik diduduki oleh Seputar Indonesia RCTI. Namun rating yang tinggi belum tentu sebanding dengan kualitas suatu program, karena rating hanya didapat dari banyaknya jumlah pemirsanya. Salah satu indikator berkualitas atau tidaknya program berita dapat dilihat dari teknik penyajian yang digunakan. Secara umum teknik penyajian program berita meliputi presenter, desain studio, pengambilan gambar, dan penyajian bahasa. Berangkat dari fakta yang dirasa fenomenal tersebut bahwa rating yang tinggi belum tentu sebanding dengan kualitas yang disuguhkan dan salah satu indikator untuk mengetahui bahwa suatu program berkualitas atau tidak dapat dilihat dari teknik penyajian yang digunakan. Maka penulis tertarik menggabungkan keduanya menjadi penelitian yang menarik dari satu program berita, Seputar Indonesia. Penulis melibatkan beberapa khalayak dari kalangan mahasiswa, pekerja, dan ibu rumah tangga untuk menilai kualitas program tersebut dari teknik penyajian yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) dengan mengikutsertakan 3 partisipan dari kelompok mahasiswa, 3 partisipan dari kelompok pekerja, dan 3 partisipan dari kelompok ibu rumah tangga. Pemilihan partisipan dilakukan dengan teknik purposif. Data yang diperoleh dari FGD sesuai Teori Nilai Pengharapan dikelompokan menjadi Gratification Sought (GS) dan Gratification Obtained (GO). Untuk dapat melihat kepuasan yang diterima partisipan data GS harus sama dengan data GO. Hasil penelitian menunjukan bahwa 3 kelompok partisipan tersebut dominan merasa puas dengan teknik penyajian yang digunakan oleh Seputar Indonesia dalam liputan beritanya. Dengan melihat data yang diperoleh selama FGD, kepuasan tertinggi diperoleh pada teknik penyajian bahasa dengan melihat tidak adanya partisipan yang menyatakan respon negatif. Rating tinggi yang diperoleh Seputar Indonesia tidak hanya lantaran banyaknya khalayak yang menonton, namun Seputar Indonesia mampu menyuguhkan tayangan berita yang berkualitas dalam hal teknik penyajian sehingga memuaskan khalayaknya

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Komunikasi > Jurnalisme
Divisions: Fakultas ISIP > Ilmu komunikasi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 29 May 2013 08:45
Last Modified: 29 May 2013 08:45
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/1879

Actions (login required)

View Item View Item