ABILAWA, PAULUS YUAN (2019) PERANCANGAN DESAIN EKSPERIMEN PADA UKM AYAM GORENG. S1 thesis, UAJY.
Text
TI06862.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk (1) menjelaskan langkah-langkah menentukan bahan material yang efisien dan efektif dalam proses memproduksi ayam goreng; (2) menjelaskan perbedaan hasil produksi ayam goreng dari tiga penggorengan yang masing-masing berbahan material besi, aluminium, dan teflon; dan (3) menentukan bahan material yang efektif dan efisien digunakan saat menggoreng ayam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan desain yang digunakan adalah desain eksperimen 3 faktorial dimana tiga faktor yang digunakan, yaitu titik lebur, volume, dan waktu, dengan tiga level pada masingmasing faktor dan melakukan dua perulangan pada setiap perlakuan, sehingga terdapat 54 percobaan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini, antara lain: (1) Langkah-langkah menentukan bahan material yang efisien dan efektif dalam proses memproduksi ayam goreng, yaitu menentukan faktor pengaruh dan level setiap faktor, melakukan praktikum sesuai faktor dan level yang ditetapkan, melakukan Uji Anova, Uji Asumsi Anova, Uji Model Regresi, menentukan setting parameter optimal, dan mengimplemetasikan desain berdasarkan setting parameter optimal; (2). Nilai fit pada besi 3,64907, aluminium 3,08519, dan teflon 2,52130, sehingga urutan wajan yang efektif dan efisien untuk memproduksi ayam goreng, yaitu aluminium, besi, kemudian teflon; dan (3) Nilai fit optimal, yaitu 3,08519.diperoleh saat memproduksi ayam goreng menggunakan wajan aluminium, volume minyak 960 ml, dan waktu menggoreng 16 menit, sehingga bahan material yang efektif dan efektif digunakan saat menggoreng ayam adalah aluminium, dengan nilai fit 3,08519.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | desain eksperimen faktorial |
Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 11 Jun 2019 05:00 |
Last Modified: | 11 Jun 2019 05:00 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/18911 |
Actions (login required)
View Item |