PENERAPAN 5S UNTUK MENGURANGI WAKTU PROSES PEMBUATAN BAKPIA DI BAKPIA 325

MUNTHE, MONICA RUVINA CHRISTY (2019) PENERAPAN 5S UNTUK MENGURANGI WAKTU PROSES PEMBUATAN BAKPIA DI BAKPIA 325. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (MONICA RUVINA CHRISTY MUNTHE)
TI08450.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Bakpia 325 merupakan suatu usaha kecil menengah (UKM) yang memproduksi makanan khas Yogyakarta yaitu bakpia. Berdasarkan pengamatan secara langsung terlihat area kerja sangat berantakan dan tidak rapi, alat dan perlengkapan tidak memiliki tempat penyimpanan yang tetap, alat dan perlengkapan setelah digunakan tidak dibersihkan, lantai area kerja terdapat banyak sampah sisa kemasan dan sisa kumbu. Selain itu, kesadaran pekerja untuk selalu merapikan, menata, dan membersihkan, area kerja sangat kurang. Penelitian ini dilakukan untuk menerapkan konsep 5S dengan melakukan audit. Audit yang dilakukan merupakan audit yang dikembangkan Todd MacAdam yaitu audit checklist 5S. Audit ini dilakukan sebelum dan setelah penerapan 5S. Membuat perbaikan berdasarkan akar permasalahan yang sudah dianalisis dengan fishbone dan menganalisis waktu proses untuk membuktikan dengan penerapan 5S dapat menurunan waktu proses. Hasil audit yang dilakukan sebelum penerapan yaitu terdapat beberapa kegiatan yang memiliki nilai dibawah 3 (nilai batas terima) pada masing – masing proses. Sehingga perlu dicari penyebab permasalahannya dan membuat perbaikan. Nilai rata – rata audit 5S sebelum penerapan perbaikan yaitu pada proses pembuatan adonan sebesar 1,5 , pada proses pembuatan kulit dan bakpia sebesar 2,2 , pada proses pengemasan sebesar 1,70. Nilai rata – rata sebelum penerapan dan sesudah penerapan mengalami kenaikan yaitu pada proses pembuatan adonan dengan nilai rata – rata 1,5 menjadi 3, pada proses pembuatan kulit & bakpia dengan nilai rata – rata 2,2 menjadi 3, dan pada proses pengemasan dengan nilai rata – rata 1,.70 menjadi 3. Penerapan 5S dapat menurunkan waktu proses. Hal tersebut dapat dilihat terjadinya penurunan rata – rata waktu proses tiap proses yaitu 10,5% pada proses pembuatan adonan, 6,1% pada proses pembuatan kulit & bakpia dan 4,7% pada pengemasan. Penurunan rata – rata total pembuatan bakpia yaitu 6,8 %. Untuk 10 kg kumbu akan didapatkan 60 kotak bakpia. Sehingga dapat diketahui dengan adanya penurunan waktu proses maka akan didapatkan sekitar 64 kotak bakpia.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: 5S (sort, set in order, shine, standardize, sustain), Audit Checklist 5S, Waktu Proses Produksi
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Lia natanaelia utami
Date Deposited: 04 Sep 2019 02:40
Last Modified: 04 Sep 2019 02:40
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/19853

Actions (login required)

View Item View Item