EVALUASI WAKTU ISTIRAHAT PEKERJA BERDASARKAN BEBAN KERJA FISIK DI PABRIK TAHU FELIN

SIHOMBING, SEPANYA KRISTINA (2019) EVALUASI WAKTU ISTIRAHAT PEKERJA BERDASARKAN BEBAN KERJA FISIK DI PABRIK TAHU FELIN. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (SEPANYA KRISTINA SIHOMBING)
TI07522.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Pabrik Tahu Felin Jalan Wonosari KM. 8, Kabupaten Bantul, Provinsi D. I. Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi waktu istirahat pekerja pada proses penggilingan kedelai dan pemberian rasa di Pabrik Tahu Felin. Saat wawancara dengan pekerja bagian penggilingan kedelai dan pemberian rasa, pekerja mengaku terlalu lelah. Waktu bekerja yang berlaku selama 9 jam per hari dan penerapan waktu istirahat selama 1 jam. Oleh karena durasi bekerja yang terlalu lama dan beban kerja yang berbeda pada tiap bagian pekerjaan, penelitian ini perlu dilakukan. Pengukuran beban kerja fisik dilakukan dengan metode pengukuran tidak langsung, yakni melalui pengukuran denyut nadi dengan metode 10 denyut. Nilai rata-rata CVL pekerja bagian penggilingan kedelai adalah 38,42% sehingga beban kerja pekerjaan tersebut diklasifikasikan sebagai pekerjaan yang memerlukan perbaikan. Pada bagian pemberian rasa, nilai rata-rata CVL pekerja adalah 62,43% sehingga beban kerja pekerjaan itu diklasifikasikan sebagai pekerjaan yang dikerjakan dalam waktu singkat. Konsumsi energi (K) pekerja penggilingan kedelai sebesar 2,88 kilokalori/menit. Dengan notasi K<S, kebutuhan waktu istirahat (Rt) senilai 0, yang berarti pekerja pada bagian penggilingan kedelai tidak memerlukan istirahat. Nilai K pekerja pemberian rasa sebesar 5,99 kilokalori/menit sehingga dinotasikan menjadi S<K<2S. Dengan persamaan Murrel, nilai Rt pekerja bagian pemberian rasa selama 71,92 menit, sedangkan waktu istirahat yang diterapkan di perusahaan adalah 1 jam. Penilaian subjektif pekerja pemberian rasa yang mengaku terlalu lelah, terbukti selaras/sesuai dengan kebutuhan waktu istirahat yang tidak terpenuhi. Oleh sebab itu, pekerja bagian pemberian rasa memerlukan waktu istirahat tambahan selama 12 menit.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Beban kerja fisik, CVL, konsumsi energi, nadi kerja, waktu istirahat.
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Lia natanaelia utami
Date Deposited: 17 Sep 2019 03:54
Last Modified: 17 Sep 2019 03:54
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/20002

Actions (login required)

View Item View Item