PENENTUAN KOMPOSISI OPTIMAL KECAP MANIS DI CV SMS UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK DENGAN METODE TAGUCHI

Setiawan, Kristi Febriana (2019) PENENTUAN KOMPOSISI OPTIMAL KECAP MANIS DI CV SMS UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK DENGAN METODE TAGUCHI. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
01506082170.pdf

Download (946kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
1506082171.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
1506082172.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB III)
1506082173.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB)
[img] Text (BAB IV)
1506082174.pdf
Restricted to Registered users only

Download (544kB)
[img] Text (BAB V)
1506082175.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB VI)
1506082176.pdf

Download (738kB) | Preview

Abstract

CV Srikandi Makmur Sejahtera, Kebumen merupakan perusahaan yang memproduksi Kecap Manis. Penurunan kualitas bahan baku utama memunculkan adanya kristal gula pada produk jadi, terutama pada kemasan botol kaca ukuran 620 ml. Padahal, produk ini memberikan kontribusi pemasukan ke perusahaan sebesar 60% setiap bulannya sehingga memberikan dampak signifikan terhadap kualitas produksi perusahaan. Off line quality control menggunakan metode desain eksperimen berbasis Taguchi digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan komposisi optimal dalam proses fabrikasi kecap manis. Uji Organoleptik digunakan untuk mendapatkan kesesuaian respon pengukuran dari proses replikasi Orthogonal Array L 27 ) sampai diperoleh respon yang optimal. Sedangkan Analytic Heuristic Process digunakan untuk memutuskan komposisi optimal yang dapat menurunkan tingkat proporsi produk cacat kecap manis akibat dari munculnya kristal gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi optimal ada pada perlakuan dengan Kode 208 dengan perbandingan warna gula jawa 50%:15%:35%; Massa KCM1A = 0,8 kilogram, Massa KCM1B = 0,04 kilogram, Massa KCM1C = 0,105 kilogram, Massa KCM1D = 0,04 kilogram, Massa KCM1E = 0,04 kilogram dan lama waktu kecap mendidih = 2 menit. Hasil verifikasi test menunjukkan penurunan proporsi produk cacat akibat kristal gula sebesar 10% dengan tingkat kesenangan dari penilaian keseluruhan kriteria sebesar 61,48%

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: kristal gula, off line quality control, Taguchi, Uji Organoleptik, Analytic Heuristic Process
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: wiwid bartolomeus wijayanto
Date Deposited: 01 Oct 2019 01:56
Last Modified: 01 Oct 2019 01:56
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/20160

Actions (login required)

View Item View Item