PALUPININGTYAS, ANNISA (2019) TEMPAT PENGOLAHAN BUAH SALAK TERPADU DI KABUPATEN MAGELANG. S1 thesis, UAJY.
Text (ANNISA PALUPININGTYAS)
TA16088.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Kabupaten Magelang adalah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang juga mempunyai komoditas pada sector hortikultura, salah satunya buah-buahan, komoditas buah yang banyak dihasilkan petani di Kabupaten Magelang ialah buah salak. Buah salak di Kabupaten Magelang masih kalah terkenal disbanding daerah di sekitarnya, seperti Kabupaten Sleman, sedangkan menurut data produksinya lebih banyak di Kabupaten Magelang yakni 730.579 kwintal dan Kabupaten Sleman 692.815 kwintal. Meski demikian, para petani salak tidak selalu diuntungkan terutama saat panen raya dikarenakan harga salak sangat murah sehingga membuat petani merugi. Buah salak biasanya hanya dikonsumsi secara langsung sebagai buah sedangkan sifat alami buah salak mudah busuk dan tidak tahan lama. Maka dari itu diperlukan inovasi untuk mengantisipasi hal tersebut yakni dengan mengolah buah salak menjadi produk lain seperti makanan, minuman, dan kerajinan. Wisatawan di Kabupaten Magelang terus meningkat tiap tahunnya, namun belum ada buah tangan khas, sehingga inovasi tersebut berpotensi untuk menjadi oleh-oleh bagi para wisatawan. Tempat Pengolahan Buah Salak Terpadu di Kabupaten Magelang ialah bangunan yang dirancang sebagai tempat yang memfasilitasi kegiatan pengolahan buah salak menjadi produk lain seperti makanan, minuman, dan kerajinan. Selain itu, terdapat fasilitas lain berupa toko display produk olahan, kafetaria, dan workshop. Tujuan dari pengadaan proyek tersebut ialah meningkatkan taraf perekonomian penduduk terutama petani salak, menciptakan lapangan pekerjaan baru bagi para penduduk sekitar, menambah nilai buah salak karena produk olahannya menjadikan cara baru mengkonsumsi buah salak yang lebih tahan lama dengan harga jual lebih tinggi, dan menjadikan TPBST sebagai destinasi wisata kuliner dan edukasi baru yang mengangkat citra Kabupaten Magelang sebagai daerah penghasil buah salak beserta produk olahannya yang beragam jenis.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tempat Pengolahan, Workshop, Penjualan, Wisata, Buah Salak, Produk Olahan, kreatif, atraktif, ramah lingkungan, Arsitektur Ekologis |
Subjects: | Arsitektur > Bangunan Arsitektural Penelitian Dosen > Arsitektur > Bangunan Arsitektural |
Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur |
Depositing User: | Lia natanaelia utami |
Date Deposited: | 02 Oct 2019 01:53 |
Last Modified: | 02 Oct 2019 01:53 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/20184 |
Actions (login required)
View Item |