GUNAWAN, ALBERT (2019) PERANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI UKM AYAM GEPUK PAK GEMBUS CABANG MRICAN. S1 thesis, UAJY.
Text (ALBERT GUNAWAN)
TI08185.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Sistem persediaan sangat penting bagi sebuah industri maupun UKM. Jumlah persediaan yang tepat dapat meningkatkan keuntungan dan mengurangi kehilangan keuntungan akibat kehabisan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah produk yang harus dibeli tiap harinya pada UKM Ayam Gepuk Pak Gembus Cabang Mrican. Masalah yang sering terjadi pada UKM yaitu kehabisan persediaan bahan baku produk. Produk yang menjadi objek penelitian yaitu produk ayam, sate usus, sate kulit, dan sate hati. Produk makanan menjadi salah satu produk yang memiliki umur tidak panjang, atau tidak memiliki nilai jual ketika telah melebihi batas waktu jual yang telah ditentukan. Oleh karena itu jumlah persediaan dihitung menggunakan metode single period untuk menentukan pembelian perharinya. Setelah dilakukan perhitungan terhadap jumlah yang harus dibeli perhari, dilakukan simulasi untuk mengetahui hasil perhitungan dapat digunakan pada sistem yang sesungguhnya dan mengatasi masalah persediaan. Hasil yang didapat setelah dilakukan simulasi yaitu total permintaan produk ayam yang tidak dapat terpenuhi menurun sebanyak 118 unit, produk sate usus menurun 177 unit, produk sate kulit menurun 320 unit, dan produk sate hati meningkat 20 unit. Permintaan tidak terpenuhi sate kulit dan sate hati masih dapat diminimumkan dengan cara membeli produk diluar pemasok pusat.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Persediaan, permintaan, single period, simulasi |
Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Lia natanaelia utami |
Date Deposited: | 11 Oct 2019 05:27 |
Last Modified: | 11 Oct 2019 05:27 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/20305 |
Actions (login required)
View Item |