PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN DI RUMAH MAKAN PAK JOE’DAG TEMANGGUNG

SAKUL, ALFREDO YOSIA (2019) PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN DI RUMAH MAKAN PAK JOE’DAG TEMANGGUNG. S1 thesis, UAJY.

[img] Text
TA08268.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Rumah makan Pak Joe’dag Temanggung merupakan sebuah UKM berbentuk restoran yang menjual makanan khas berupa ayam atau ikan yang digoreng atau dibakar. Rumah makan ini memasak dan menyimpan bahan makanannya sendiri. Sistem penyimpanan yang dilakukan oleh rumah makan ini adalah dengan menyimpan bahan siap jual yaitu berupa bahan makanan yang sudah dimasak ke dalam freezer sebelum dijual. Rumah makan Pak Joe’dag tidak pernah melakukan pencatatan untuk setiap bahan makanan yang disimpan di dalam freezer. Selain itu freezer yang menjadi tempat penyimpanan rumah makan ini terdapat di dua tempat yang berbeda, yaitu di rumah makan itu sendiri dan di rumah pemilik rumah makan. Bahan makanan tersebut disimpan untuk persediaan kepada cabang dan franchise serta untuk rumah makan pusat saat stok habis. Jumlah bahan makanan yang disimpan ke dalam freezer hanya dilakukan berdasarkan perkiraan secara subjektif saja dan hanya jika ada bahan makanan yang tersisa. Hal ini seringkali menyebabkan miskomunikasi dan memicu terjadinya stockout. Perancangan sistem informasi persediaan di rumah makan Pak Joe’dag berfungsi untuk membantu rumah makan ini dalam mengelola persediaan. Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan dapat mengurangi kejadian stockout serta membantu karyawan agar tidak terjadi miskomunikasi antara rumah makan dan gudang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Sistem informasi ini dibuat menggunakan software Visual Studio 2017 dengan bahasa pemrograman basic dengan basis data Microsoft SQL Server. Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa prototype program atau sistem informasi yang dapat menyimpan dan mencatat data agar persediaan dapat dipantau dengan lebih mudah. Selain itu program ini dapat mencatat pesanan customer dan menghitung jumlah produksi berdasarkan permintaan yang ada. Kata kunci: System Development Life Cycle (SDLC), Safety Stock, Reorder Point, Sistem Informasi, Manajemen Persediaan, Database

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: System Development Life Cycle (SDLC), Safety Stock, Reorder Point, Sistem Informasi, Manajemen Persediaan, Database
Subjects: Arsitektur > Bangunan Arsitektural
Penelitian Dosen > Arsitektur > Bangunan Arsitektural
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 29 Jan 2020 04:00
Last Modified: 29 Jan 2020 04:00
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/21255

Actions (login required)

View Item View Item