RANCANGAN CETAKAN COKELAT PROFIL 3D BAHAN BAKU SILICONE RUBBER

PRANATA, HENRY (2019) RANCANGAN CETAKAN COKELAT PROFIL 3D BAHAN BAKU SILICONE RUBBER. S1 thesis, UAJY.

[img] Text
TI07707.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negeri yang menghasilkan kakao terbesar didunia, tetapi di Indonesia secara global masih sedikit perusahaan yang menjual coklat berbentuk 3D karakter dan lebih fokus terhadap rasanya saja. Karena penjual coklat 3D karakter di Indonesia masih belum banyak, maka apabila ada perusahaan yang dapat melakukan produksi coklat 3D karakter secara masive, bisa menjadi peluang usaha yang cukup baik. Dalam membuat coklat 3D, maka diperlukan cetakan khusus untuk produksinya. Dalam bahan cetakan yang biasa dipakai secara umum untuk bahan cetakan terdapat 2 jenis utama yaitu plastik (PP) dan silicon rubber. Untuk membuat cokelat 3D karakter, cetakan dengan bahan baku silicon rubber lebih baik karena silicone rubber bersifat lentur sehingga memudahkan pengguna untuk mengeluarkan cokelat dari dalam cetakan, selain itu pembuatan cetakan silicone rubber juga tidak membutuhkan mesin khusus, tetapi kelenturan yang berlebih dapat merusak bentuk cokelat saat masih dalam cetakan apabila terkena tekanan. Dalam penelitian pembuatan cokelat 3D karakter dalam penelitian ini, penulis melakukan eksperimen – eksperimen terlebih dahulu tentang bagaimana mendapatkan silikon yang baik untuk membuat cetakan yang baik. Untuk silikon yang baik ditentukan dari persentase katalis dan silikonnya, maka dari itu dalam eksperimen ini penulis melakukan uji tentang hasil yang didapat dari beberapa persentase campuran katalis dan silikon, baik dari waktu mengerasnya silikon, lubang pada silikon, dan juga kelenturannya. Setelah didapatkannya persentase campuran silikon yang baik, penulis melakukan eksperimen untuk menentukan potongan cetakan dan pengunci cetakan yang baik. Selain Cetakan, dalam penelitian pembuatan cokelat 3D karakter penulis juga melakukan berbagai eksperimen untuk mendapatkan cokelat yang baik sebagai bahan cokelat 3D karakter, yang meliputi uji daya tahan cokelat, kekentalan cokelat, dan juga kekerasan dari cokelat. Eksperimen ini menggunakan 2 jenis cokelat (compound dan converture) dengan 3 macamnya ( dark chocolate, milk chocolate, dan white chocolate). Setelah dilakukan eksperimen – ekspermen untuk mendapatkan cetakan dan cokelat yang baik sebagai alat dan bahan pembuatan cokelat 3D karakter, penulis kemudian membuat cetakan cokelat 3D karakter dari model yang ditentukan dan selanjutnya dibuat cokelat 3D karakternya sampai dengan analisis biaya dan nilai impas (BEP) dari cokelat tersebut

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Perancangan, Silicone Rubber, Cetakan, Cokelat
Subjects: Teknik Industri > Industri
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 17 Feb 2020 03:37
Last Modified: 17 Feb 2020 03:37
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/21422

Actions (login required)

View Item View Item