PERANCANGAN KEMASAN DEPPA TORI’ DI UD. MANALAGI TANA TORAJA

VERANTY, . (2019) PERANCANGAN KEMASAN DEPPA TORI’ DI UD. MANALAGI TANA TORAJA. S1 thesis, UAJY.

[img] Text
TI08210.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

UD. Manalagi merupakan salah satu badan usaha yang memproduksi cemilan tradisional Toraja, yaitu cemilan deppa tori’. Deppa tori’ terbuat dari tepung beras, gula merah, wijen, dan jahe yang adonannya digoreng pada minyak panas. Kemasan dari UD. Manalagi tidak mempunyai ciri khas, sehingga mempunyai kemasan yang sama dengan pesaing. Hal ini membuat kemasan UD. Manalagi dan kemasan pesaing sulit dibedakan. Kemasan yang diharapkan pemilik usaha adalah kemasan yang memiliki kualitas yang dapat ditingkatkan dari aspek bahan dan fungsi kemasan. Hasil kuesioner dari konsumen terhadap kekurangan kemasan yang ditinjau dari aspek bahan kemasan saat ini antara lain kemasan mudah rusak, kemasan sulit untuk dibuka, dan bahan kemasan tidak ramah lingkungan. Kekurangan kemasan jika ditinjau dari aspek fungsi kemasan adalah tidak adanya sarana penutup setelah kemasan dibuka, kemasan membuat produk hancur, dan kemasan tidak nyaman untuk dipegang atau dibawa. Kemasan yang sesuai dengan kebutuhan konsumen adalah kemasan tidak mudah rusak, kemasan mudah dibuka dan ditutup, kemasan ramah lingkungan, kemasan nyaman untuk dipegang atau dibawa, dan kemasan dapat melindungi isi. Perancangan kemasan dengan metode rasional menghasilkan 3 alternatif rancangan kemasan. Perhitungan nilai utilitas tiap rancangan menunjukkan bahwa rancangan dengan nilai tertinggi adalah berat bahan kemasan 350 g/m2 , harga kemasan Rp2.700,00, kekuatan bahan kemasan 15,074 kgf/cm2 , tingkat degradibilitas bahan kemasan 50%, waktu urai bahan kemasan di tanah 2-5 bulan dan kapasitas kemasan untuk menampung isi produk adalah 500 g.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kemasan, Metode Rasional, Deppa Tori’
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 17 Feb 2020 04:11
Last Modified: 17 Feb 2020 04:11
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/21428

Actions (login required)

View Item View Item