AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN NAMNAM (Cynometra cauliflora L.) DALAM BASIS GEL KARBOPOL TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Pseudomonas aeruginosa

Putri, Christiana Asmarani Kirana (2019) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN NAMNAM (Cynometra cauliflora L.) DALAM BASIS GEL KARBOPOL TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Pseudomonas aeruginosa. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
BL015820.pdf

Download (740kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BL015821.pdf

Download (76kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BL015822.pdf

Download (319kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
BL015823.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[img] Text (BAB IV)
BL015824.pdf
Restricted to Registered users only

Download (570kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BL015825.pdf

Download (620kB) | Preview

Abstract

Ekstrak metanol daun namnam (Cynometra cauliflora) memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder saponin, alkaloid, flavonoid, steroid dan terpenoid yang berfungsi sebagai senyawa antibakteri. Senyawa antibakteri ini dapat digunakan untuk menghambat atau mengendalikan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun namnam dan dalam bentuk sediaan gelnya terhadap bakteri uji yaitu S. aureus dan P. aeruginosa. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi dengan pelarut metanol 96%. Sediaan gel dibuat dengan cara mencampurkan basis gel karbopol dengan kosentrasi ekstrak. Konsentrasi ekstrak yang digunakan dalam uji aktivitas antibakteri ekstrak dan aktivitas antibakteri sediaan gel adalah 0, 30 dan 60%. Kontrol positif untuk ekstrak berupa antibiotik kanamicin, sedangkan kontrol negatif berupa pelarut metanol. Kontrol posistif untuk perlakuan sediaan gel adalah gel hand sanitizer yang beredar di pasaran, sedangkan kontrol negatifnya adalah akuades. Berdasarkan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi sumuran, menunjukkan bahwa ekstrak daun namnam murni menghasilkan rata-rata zona hambat terhadap S. aureus sebesar 1,597 cm2 pada konsentrasi 30% ; 2,257 cm2 pada konsentrasi 60% ; dan 0 cm2 pada konsentrasi 0%. Sediaan gel ekstrak daun namnam menghasilkan rata-rata zona hambat terhadap S. aureus sebesar 1,568 cm2 pada konsentrasi 30% ; 2,227 cm2 pada konsentrasi 60% ; dan 0 cm2 pada konsentrasi 0%. Konsentrasi 0, 30 dan 60% esktrak daun namnam dan dalam sediaan gel tidak menghasilkan zona hambat terhadap P. aeruginosa sehingga ekstrak daun namnam belum dapat dikatakan efektif dalam menghambat P. aeruginosa

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Industri
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 17 Feb 2020 06:59
Last Modified: 17 Feb 2020 06:59
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/21448

Actions (login required)

View Item View Item