Susanto, Herman (2019) Usulan Desain Kemasan Sepatu Menggunakan Rasional pada PT XYZ. S1 thesis, UAJY.
Text
TI 08295.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Kemasan dapat diterapkan pada kemasan makanan, kemasan sepatu, dan lain sebagainya. Fungsi kemasan tidak hanya sebagai pembungkus saja, namun dapat memberikan nilai lebih terhadap minat konsumen untuk membeli produk tersebut dan kemasan dapat melindungi sebuah produk. PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi sepatu. Perusahaan tersebut sudah menyadari pentingnya kemasan bagi produk mereka dan sudah merancang kemasan yang menurut mereka cukup baik. Masih ada keluhan dari konsumen terhadap kemasan yang sekarang. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa kemasan yang sesuai dengan karakteristik produk dan kebutuhan konsumen adalah kemasan menggunakan bahan yang kuat, kemudahan pencarian jenis sepatu, kemasan dapat menjaga kelembaban sepatu, kemasan mudah dibuka, kemasan tidak mudah rusak, dan kemasan dapat digunakan kembali untuk rak sepatu. Perancangan kemasan dilakukan dengan menggunakan metode rasional yang menghasil 4 alternatif rancangan kemasan. Perhitungan menggunakan skala titik tiap rancangan menunjukkan bahwa rancangan dengan nilai tertinggi adalah bahan kemasan menggunakan kertas Corrugated single wall B-Flute, bentuk kemasan kotak dengan dimensi kemasan 31,0 cm X 20,5 cm X 11,5 cm dan dimensi label kemasan 5 cm x 4 cm, warna kemasan lebih dari 1, penguat kemasan menggunakan latex (lem), terdapat dua lubang kemasan disisi bagian depan kotak sepatu untuk ventilasi dan menjaga kelembaban sepatu didalam kemasan, terdapat 4 sistem pengunci kemasan, jumlah pembuka kemasan hanya 1, bagian dalam kemasan sepatu berbentuk laci dan kemasan dapat digunakan kembali untuk rak sepatu
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kemasan, Metode Rasional, Sepatu |
Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 06 Mar 2020 07:21 |
Last Modified: | 06 Mar 2020 07:21 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/21586 |
Actions (login required)
View Item |