EVALUASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA JAKARDO YOGYAKARTA

Sihotang, Mikhananda (2020) EVALUASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA JAKARDO YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img] Text (Mikhananda Sihotang)
13 04 20462.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Masalah yang dialami oleh perusahaan yang bergerak di sektor industri yaitu menekan biaya produksi tanpa mengurangi mutu dan spesifikasi yang diinginkan pelanggan. Biaya produksi merupakan biaya yang terjadi dalam proses mengelola bahan mentah menjadi barang jadi yang siap dipasarkan. Selama ini Perusahaan JAKARDO telah melakukan perhitungan harga pokok produksi, namun perhitungan yang dilakukan oleh perusahaan hanya bersifat sederhana dan tidak berdasarkan pada kaidah akuntansi biaya. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa Perusahaan JAKARDO belum menghitung harga pokok produksinya secara tepat. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil penelitian yang menemukan perbedaan perhitungan sebesar 11,46% untuk topi tipe M, 8,70% untuk tipe topi Kotak, dan 5,96% untuk topi B6. Perusahaan JAKARDO tidak membedakan biaya listrik untuk produksi topi dan jasa bordir. Hal ini juga merupakan salah satu ketidakakuratan perhitungan harga pokok produksi.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: harga pokok produksi, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Manejemen
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 01 Sep 2020 02:57
Last Modified: 01 Sep 2020 02:57
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/22004

Actions (login required)

View Item View Item