Analisis Setting Parameter Mesin Thermoforming

ANGGORO, P. WISNU (2011) Analisis Setting Parameter Mesin Thermoforming. INTEGRA Jurnal Teknik dan manajemen Industri, 1 (2). pp. 207-217. ISSN 2088 - 8015

[img]
Preview
Text (Paulus Wisnu Anggoro)
no.26.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Permasalahan yang sering muncul pada saat mengoperasikan mesin Thermoforming pada industri kecil coklat praline adalah menentukan kondisi operasional setting parameter yang terbaik sehingga akan diperoleh kualitas kualitas hasil cetakan plastik yang baik, tanpa cacat, dan umur pakai cetakan lama. Metode Taguchi dipergunakan dalam penelitian ini untuk mernperoleh kondisi operasional mesin Thermoforming yang optimal sehingga akan diperoleh cetakan plastik yang sempurna dan dapat mengurangi jumlah cacat yang terjadi. Array Orthogonal yang digunakan dalam penelitian ini adalah (L 9 (3 4 )). Hasil penelitian menunjukkan hanya satu factor yang paling berpengaruh untuk menghasilkan cetakan plastik yang optimal. Level terbaik menurut analisis pooling up mean, yaitu ketebalan plastik di-set pada level 3 dengan ketebalan plastik 1,0 mm. Level terbaik menurut hasil analisis pooling up SN Ratio, yaitu ketebalan plastik di-set pada level 1 dengan ketebalan plastik 0,3 mm dan suhu pemanasan di-set pada level 2 dengan suhu 125°C. Hasil Responce Surface Method menunjukkan setting parameter yang optimal adalah nilai eksperimen yang mendekati nilai Y fit =3,56

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Thermoforming, Metode Taguchi, Array Orthogonal, Responce Surface Method
Subjects: Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 09 Oct 2020 05:07
Last Modified: 09 Oct 2020 05:08
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/22159

Actions (login required)

View Item View Item