PRODUKSI BIOETANOL KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DENGAN VARIASI HIDROLISIS ASAM DAN LAMA FERMENTASI

Darmodjo, Vania Vincentia (2020) PRODUKSI BIOETANOL KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DENGAN VARIASI HIDROLISIS ASAM DAN LAMA FERMENTASI. S1 thesis, F. Sinung.

[img]
Preview
Text (Vania Vincentia Darmodjo)
08014410.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
08014411.pdf
Restricted to Registered users only

Download (672kB)
[img] Text
08014412.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kulit pisang kepok merupakan sumber yang potensial untuk biomassa karena mengandung pati sebesar 11,48% sebagai nutrisi yang dapat membantu pertumbuhan mikroba sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam pada proses hidrolisis untuk menghasilkan kadar gula reduksi yang tinggi dan mengetahui pengaruh lama fermentasi untuk menghasilkan kadar bioetanol tertinggi. Variasi konsentrasi HCl pada hidrolisis asam yang digunakan adalah 0, 0,5, 0,75, dan 1 M selama 15 menit. Parameter yang diamati yaitu pola pertumbuhan sel Saccharomyces cerevisiae dan pengukuran pH pada medium fermentasi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANAVA menggunakan SPSS versi 20.0 pada tingkat kepercayaan 95 %. Kadar gula reduksi tertinggi didapatkan oleh konsentrasi HCl 1 M sebesar 35,41 ppm dan kadar etanol tertinggi didapatkan pada fermentasi selama 72 jam sebesar 2,43%

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Industri
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 30 Oct 2020 01:56
Last Modified: 30 Oct 2020 02:10
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/22285

Actions (login required)

View Item View Item