PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTI DI TOKO ROTI X

Nathaniel, Juan (2020) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTI DI TOKO ROTI X. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Juan Nathaniel)
1606088031.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text
1606088033.pdf
Restricted to Registered users only

Download (497kB)
[img] Text
1606088034.pdf
Restricted to Registered users only

Download (453kB)
[img] Text
1606088035.pdf
Restricted to Registered users only

Download (943kB)

Abstract

Persediaan memiliki manfaat yang penting pada perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Toko Roti X yang merupakan salah satu UKM yang menjual berbagai macam roti basah dan kebutuhan lainnya. Untuk memenuhi kebutuhan bahan baku, Toko Roti X tidak melakukan stok bahan baku yang cukup banyak. Pengendalian bahan baku dapat membuat sistem persediaan beroperasi secara optimum dan juga meminimumkan total biaya persediaan. Analisis persediaan bahan baku dilakukan pada bahan baku yang berada pada klasifikasi A dari analisis ABC, yaitu telur dan gula. Metode simulasi merupakan metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah pada Toko Roti X dengan menggunakan 4 skenario berdasarkan metode EPQ, EOQ, dan continuous review (s, S) dengan alat bantu software Microsoft Excel. Analisis persediaan bahan baku dilakukan dengan melakukan perbandingan antara total hasil persediaan pada setiap skenario. Setelah didapatkan skenario terbaik dengan total biaya persediaan paling rendah, maka dilakukan perbandingan selanjutnya dengan sistem nyatanya. Dari analisis yang dilakukan didapatkan hasil terbaik dengan metode continuous review (s, S) yaitu dengan melakukan pemesanan saat persediaan telur di bawah 40 kg dengan tingkat persediaan 60 kg dan pemesanan saat persediaan gula di bawah 100 kg dengan tingkat persediaan 450 kg. Selisih total biaya persediaan telur antara sistem nyata terbaik dengan hasil simulasi adalah sebesar Rp 2.754.370,79, yang menunjukkan penghematan jika Toko Roti X menerapkan skenario tersebut. Sedangkan selisih total biaya persediaan gula antara sistem nyata terbaik dengan hasil simulasi adalah sebesar Rp 2.954.580,99, yang juga menunjukkan penghematan jika menerapkan skenario tersebut.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: persediaan, bahan baku, simulasi
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 19 Nov 2020 04:11
Last Modified: 19 Nov 2020 04:11
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/22593

Actions (login required)

View Item View Item