PERANCANGAN ULANG KEMASAN EMPING MELINJO KENONGO DENGAN METODE RASIONAL

Adnyana, Anak Agung Gede Alit Wira (2020) PERANCANGAN ULANG KEMASAN EMPING MELINJO KENONGO DENGAN METODE RASIONAL. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Anak Agung Gede Alit Wira Adnyana)
1306075391.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
1306075393.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB)
[img] Text
1306075394.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img]
Preview
Text
1306075395.pdf

Download (735kB) | Preview

Abstract

UKM Emping Melinjo Kenongo merupakan salah satu UKM yang ada di kota Bantul, Yogyakarta yang memproduksi makanan ringanyaitu keripik emping melinjo. Bukan hanya emping matang, namun UKM ini juga menyediakan emping yang masih mentah untuk dimasak dirumah. Keripik emping melinjo kenongo matang memiliki beberapa varian rasa yaitu pedas, manis, pedas manis, dan gurih. UKM Emping Melinjo Kenongo ingin mengembangkan usahanya secara luas namun memilik beberapa kendala pada kemasan produknya. Kemasan pada emping melinjo kenongo memiliki beberapa kekurangan salah satunya adalah kemasan yang sulit untuk dibuka dan ditutup kembali. Kemudian keripik emping melinjo yang mudah rusak ketika berada di dalam kemasan. Hal itu terjadi karena ketebalan bahan kemasan yang terlalu tipis dan bukan kemasan food grade. Pemilik UKM juga menginginkan kemasan produknya dapat berdiri ketika diletakkan pada suatu display. Hal itu karena pemilik UKM sering mengikuti acara bazzar makanan dan ingin produknya dapat ditampilkan secara berdiri di meja displaynya. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan suatu perbaikan pada kemasan Emping Melinjo Kenongo. Perancangan ulang kemasan menggunakan metode rasional yang menghasilkan 4 alternatif rancangan. Dari perhitungan utulitas yang telah dilakukan pada tiap rancangan, diperoleh nilai utilitas tertinggi yaitu kemasan dengan material bahan plastik polypropyhlene yang berdimensi 14 x 22 x 5 cm, dilengkapi dengan 2 buah notch dan zipper dibagian atas kemasan, serta diberi label dengan jenis stiker vinly. Hasil dari penelitian ini yaitu de

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kemasan,Emping Melinjo Kenongo, Metode Rasional
Subjects: Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 23 Nov 2020 07:24
Last Modified: 23 Nov 2020 07:24
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/22639

Actions (login required)

View Item View Item