PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PESANAN KHUSUS PADA RM AYAM GORENG BU HARTIN DI YOGYAKARTA

Wicaksono, Robertus Kristianto (2020) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PESANAN KHUSUS PADA RM AYAM GORENG BU HARTIN DI YOGYAKARTA. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (JUDUL DAN ABSTRAK)
13 04 020347.pdf

Download (653kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
13 04 120347.pdf

Download (497kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
13 04 220347.pdf

Download (704kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
13 04 320347.pdf
Restricted to Registered users only

Download (486kB)
[img] Text (BAB IV)
13 04 420347.pdf
Restricted to Registered users only

Download (486kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
13 04 520347.pdf

Download (269kB) | Preview

Abstract

Perkembangan dan keadaan kehidupan masyarakat saat ini bisa dilihat salah satunya melalui kenaikan dan kurang stabilnya harga-harga barang bahan pokok khususnya di bagian pangan. Ini juga mengakibatkan persaingan diantara para pengusaha, terutama para pemilik usaha rumahan seperti pengusaha khususnya Rumah Makan Ayam Goreng yang berkembang pesat saat ini. " Ayam Goreng Bu Hartin” sebuah rumah makan di Kota Yogyakarta saat ini bekerjasama dengan RM Bebek Plesir. Dalam pemberian harga RM Bebek Plesir meminta diberikan harga khusus selama kontrak 1 tahun kedepan. Sehingga RM Ayam Goreng Bu Hartin harus menghitung kembali biaya produksi yang terjadi untuk menekan biaya dan memberikan harga khusus. Penentuan harga pokok produksi dibagi dengan kapasitas produksi yang dihasilkan. Demikian penggunaan cara tersebut masih kurang mendukung dan tidak menghasilkan harga pokok produk yang wajar. Sehingga harga pokok produksi di hitung ulang dengan metode normal cost pendekatan biaya jam xvi kerja langsung sehingga terbentuk 2 harga pokok produksi yaitu harga pokok produksi regular dan harga pokok produksi pesanan khusus. Selama tahun 2019, besarnya harga pokok produksi reguler ayam goreng dengan menggunakan metode normal cost system yaitu sebesar Rp. 72.969,6 per ekor dan harga pokok produksi pesanan khusus sebesar Rp66.109,34/ekor. Harga pokok produksi ini menjadi dasar pertimbangan RM Ayam Goreng Bu Hartin untuk memberikan harga khusus kepada RM Bebek Plesir

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Biaya Produksi, Normal Costing
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 11 Dec 2020 02:01
Last Modified: 11 Dec 2020 02:01
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/22788

Actions (login required)

View Item View Item