PERBAIKAN METODE KERJA DI UKM TEMPE NUSANTARA

Saputra, Agung Rahadi (2020) PERBAIKAN METODE KERJA DI UKM TEMPE NUSANTARA. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Agung Rahadi Saputra)
1606088361.pdf

Download (441kB) | Preview
[img] Text
1606088363.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[img] Text
1606088364.pdf
Restricted to Registered users only

Download (933kB)
[img] Text
1606088365.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)

Abstract

Penelitian berfokus pada pekerja bagian pembungkusan di UKM Tempe Nusantara yang bekerja lembur untuk menyelesaikan target produksi tempe.Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan usulan perbaikan metode kerja untuk aktivitas pembungkusan di UKM Tempe Nusantara, Sleman, Yogyakarta. Manfaat dari penelitian ini adalah memaksimalkan kegiatan kerja pada bagian pembungkusan dengan metode kerja yang efektif dan efisien dalam upaya terpenuhinya target waktu produksi tempe. Metode yang dilakukan dengan menggunakan analisis gerakan pada tangan kiri dan tangan kanan pada proses pembungkusan tempe dengan menggunakan Peta Tangan Kanan dan Kiri(PTKTK), menganalisis gerakan pada peta dengan menggunakan metode ECRS. Metode pengambilan data dilakukan dengan penelitian langsung di lapangan. Hasil penelitian berupa metode kerja baru yang menunjukkan adanya perbaikan waktu siklus pembungkusan tempe dari sebelumnya 34 detik tereduksi menjadi 29 detik dan perbaikan output pembungkusan tempe yang pada sebelum perbaikan sebesar 336 bungkus tempe selama 4 jam dapat menghasilkan perbaikan output standar 394 bungkus tempe selama 4 jam. Implementasi yang telah dilakukan kepada pekerja bagian pembungkusan guna mengenalkan metode kerja baru yang lebih nyaman bagi para pekerja pembungkusan di UKM Tempe Nusantara.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Perbaikan metode kerja, tempe, bagian pembungkusan
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 01 Mar 2021 10:17
Last Modified: 01 Mar 2021 10:17
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23402

Actions (login required)

View Item View Item