PENGENDALIAN BAHAN BAKU DI UKM PEMBUATAN ROTI “IBU MUR”

Haryadi, Arya (2021) PENGENDALIAN BAHAN BAKU DI UKM PEMBUATAN ROTI “IBU MUR”. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Arya Haryadi)
1506082851.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
1506082853.pdf
Restricted to Registered users only

Download (610kB)
[img] Text
1506082854.pdf
Restricted to Registered users only

Download (974kB)
[img] Text
1506082855.pdf
Restricted to Registered users only

Download (786kB)

Abstract

UKM pembuatan roti “IBU MUR” merupakan industri rumahan yang menjual kue jajanan pasar seperti bolu kukus, roti pisang, roti goreng dan galundeng. UKM pembuatan roti “IBU MUR” mengalami kesulitan dalam menentukan besaran bahan baku tepung terigu. Hal tersebut terjadi karena kurangnya sumber daya manusia yang menangani bidang tersebut dan tidak adanya acuan khusus. Besaran bahan baku tepung terigu dapat ditentukan dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ). Jenis penelitian kali ini adalah kuantitatif yang nantinya akan menjadi acuan dalam menentukan besaran bahan baku tepung terigu. Penerapan metode economic order quantity (EOQ) dapat menentukan pemesanan optimum, safety stock, reorder point dan total biaya. Berdasarkan hasil perhitungan yang didapatkan dengan menggunakan metode EOQ dapat diketahui besaran bahan baku tepung yang harus dipesan sebesar 937,90 Kg dengan 10 kali pemesanan. Tingkat safety stock 6,26 Kg, titik pemesanan kembali sebesar 6,79 Kg dan biaya simpan yang dikeluarkan sebesar Rp. 396.172,-.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: UKM, Metode EOQ, Tingkat Persediaan
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 02 Mar 2021 18:28
Last Modified: 02 Mar 2021 18:28
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23413

Actions (login required)

View Item View Item