PEMBANGUNAN APLIKASI DETEKSI KEMATANGAN BUAH KEDONDONG DENGAN METODE RUANG WARNA HUE, INTENSITY, SATURATION (HIS)

Nugroho, Adhi Setyo (2019) PEMBANGUNAN APLIKASI DETEKSI KEMATANGAN BUAH KEDONDONG DENGAN METODE RUANG WARNA HUE, INTENSITY, SATURATION (HIS). S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (JUDUL DAN ABSTRAK)
TF 008375.pdf

Download (603kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
TF 108375.pdf

Download (384kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
TF 208375.pdf

Download (498kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB III)
TF 308375.pdf

Download (383kB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
TF 408375.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB)
[img] Text (BAB V)
TF 508375.pdf
Restricted to Registered users only

Download (857kB)
[img]
Preview
Text (BAB VI)
TF 608375.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kedondong merupakan buah yang dapat ditemui dan tumbuh didaerah tropis. Buah kedondong memiliki warna buah hijau kekuningan hingga berwarna kuning. Akan tetapi, terkadang buah kedondong yang belum matang sudah dipetik lebih awal. Oleh karena itu, maka penelitian ini akan membahas tentang deteksi kematangan buah kedondong dengan mengidentifikasi antara kedondong mentah dan matang. Metode yang digunakan untuk mengekstrasikan warna kulit kedondong dari R (red), G (Green), dan B (Blue) adalah ruang warna HIS (Hue, Intensity, Saturation). Hasil dari transformasi ruang warna tersebut akan diperbandingkan dengan dataset yang sudah tersedia sebelumnya.Hasil penelitian dari 50 buah kedondong didapati ada 41 buah kedondong yang berhasil sehingga akurasi menggunakan metode ruang warna HIS untuk mendektekasi kematangan buah kedondong tersebut sebesar 82% dengan rentang waktu untuk mengidentifikasi semua sampel tersebut adalah 19 detik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kedondong, HIS
Subjects: Teknik Informatika > Enterprise Inf System
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 20 Apr 2021 11:20
Last Modified: 20 Apr 2021 11:20
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23785

Actions (login required)

View Item View Item