Nugroho, Adhi Setyo (2019) PEMBANGUNAN APLIKASI DETEKSI KEMATANGAN BUAH KEDONDONG DENGAN METODE RUANG WARNA HUE, INTENSITY, SATURATION (HIS). S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
|
Text (JUDUL DAN ABSTRAK)
TF 008375.pdf Download (603kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
TF 108375.pdf Download (384kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
TF 208375.pdf Download (498kB) | Preview |
|
|
Text (BAB III)
TF 308375.pdf Download (383kB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
TF 408375.pdf Restricted to Registered users only Download (419kB) |
||
Text (BAB V)
TF 508375.pdf Restricted to Registered users only Download (857kB) |
||
|
Text (BAB VI)
TF 608375.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kedondong merupakan buah yang dapat ditemui dan tumbuh didaerah tropis. Buah kedondong memiliki warna buah hijau kekuningan hingga berwarna kuning. Akan tetapi, terkadang buah kedondong yang belum matang sudah dipetik lebih awal. Oleh karena itu, maka penelitian ini akan membahas tentang deteksi kematangan buah kedondong dengan mengidentifikasi antara kedondong mentah dan matang. Metode yang digunakan untuk mengekstrasikan warna kulit kedondong dari R (red), G (Green), dan B (Blue) adalah ruang warna HIS (Hue, Intensity, Saturation). Hasil dari transformasi ruang warna tersebut akan diperbandingkan dengan dataset yang sudah tersedia sebelumnya.Hasil penelitian dari 50 buah kedondong didapati ada 41 buah kedondong yang berhasil sehingga akurasi menggunakan metode ruang warna HIS untuk mendektekasi kematangan buah kedondong tersebut sebesar 82% dengan rentang waktu untuk mengidentifikasi semua sampel tersebut adalah 19 detik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kedondong, HIS |
Subjects: | Teknik Informatika > Enterprise Inf System |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 20 Apr 2021 11:20 |
Last Modified: | 20 Apr 2021 11:20 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23785 |
Actions (login required)
View Item |