PERANCANGAN KEMASAN SEKUNDER PADA UMKM SALAK MAS DENGAN METODE RASIONAL

Putra, Adimas Bagaskara (2021) PERANCANGAN KEMASAN SEKUNDER PADA UMKM SALAK MAS DENGAN METODE RASIONAL. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Adimas Bagaskara Putra)
16 06 087512.pdf

Download (597kB) | Preview
[img] Text
16 06 087511.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
16 06 087513.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text
16 06 087514.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB)
[img] Text
16 06 087515.pdf
Restricted to Registered users only

Download (711kB)
[img] Text
16 06 087516.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)

Abstract

Penelitian dilakukan di UMKM manisan Salak Mas, yang merupakan usaha mikro pengolah salak menjadi produk manisan salak. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2020, dimana terjadinya wabah COVID 19 yang berdampak pada penjualan UMKM tersebut. Dimana permintaaan jumlah produk yang dititipkan yang menjalin kerja sama dengan UMKM berkurang. Proses dari pengiriman jumlah permintaan mengalamai kecacatan. Dimana pihak UMKM mengirimkan order pada lokasi penitipan produk menggunakan kendaraan bermotor dan saat order diterima customer masih terdapat adanya complain mengenai kecacatan produk berupa kemasan yang robek. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain kemasan yang ada saat ini. Hasil wawancara dengan pemilik menyimpulkan masih terdapat kebocoran kemasan yang disebabkan oleh kemasan sekunder yang digunakan saat ini berbahan plastik tipis, sehingga masih belum dapat melindungi kemasan primer dan isinya. Dibuktikan dengan adanya komplain dari customer bahwa terdapat kebocoran saat proses penerimaan pesanan sehingga pihak UMKM membuat ulang dengan jumlah pesanan yang sama. Selain itu dalam kemasan sekunder terdapat enam cup kemasan primer, sehingga memungkinkan penyebab terjadinya kebocoran yang dikarenakan kurangnya ruang pada kemasan sekunder. Selain permasalahan kemasan sekunder, terdapat permasalahan mengenai informasi yang tertera pada label kemasan hanya terdapat merek, alamat UMKM, dan komposisi. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan rancangan ulang kemasan sekunder untuk mengatasi permasalahan kecacatan kemasan dengan menggunakan Metode Rasional. Metode ini menghasilkan kesimpulan rancangan fisik kemasan menggunakan kemasan berbahan dasar kertas duplex dengan ukuran 21 cm x 7 cm x 9 cm, terdapat gagang pada penutup kemasan dan juga menghasilkan rancangan tampilan kemasan terdapat plastik bening sebagai daya tarik rancangan kemasan, gradasi warna, dan informasi produk UMKM yang lengkap terdapat merek, logo, komposisi, tanggal prodksi, kadaluarsa,berat bersih, halal, info kontak UMKM

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: UMKM Manisan Salak Mas, Kemasan sekunder, Metode Rasional
Subjects: Teknik Industri > Industri
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 02 Aug 2021 22:23
Last Modified: 02 Aug 2021 22:23
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/24417

Actions (login required)

View Item View Item