MENGOPTIMALKAN SISA BAHAN KAYU UTAMA GAZEBO MENJADI PRODUK YANG MEMILIKI NILAI TAMBAH MELALUI REKAYASA NILAI

Adiasari, Elisabeth Cleodora Cita (2021) MENGOPTIMALKAN SISA BAHAN KAYU UTAMA GAZEBO MENJADI PRODUK YANG MEMILIKI NILAI TAMBAH MELALUI REKAYASA NILAI. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Elisabeth Cleodora Cita Adiasari)
160608983_bab0.pdf

Download (460kB) | Preview
[img]
Preview
Text
160608983_bab1.pdf

Download (429kB) | Preview
[img]
Preview
Text
160608983_bab2.pdf

Download (626kB) | Preview
[img] Text
160608983_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB)
[img] Text
160608983_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (827kB)
[img] Text
160608983_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
160608983_bab6.pdf

Download (887kB) | Preview

Abstract

Permintaan yang tak menentu dari pesanan Gazebo berdampak pada sediaan panjang kayu yang berbeda-beda. Melalui penelitian ini akan dicoba untuk mencari alternatif lain dari penggunaan bahan sisa kayu untuk menjadi produk lain yang mempunyai nilai tambah. Metode yang digunakan adalah analisis value dan metode QFD. Hasil penelitian mendapatkan lima prioritas respon teknis. Prioritas pertama yaitu produk tidak mengurangi nilai serta fungsi gazebo, prioritas kedua yaitu menggunakan sisa kayu sebagai bahan baku pembuatan, prioritas ketiga yaitu desain disesuaikan dengan model gazebo yang ada dan produk dirawat sama dengan merawat gazebo, prioritas keempat yaitu desain disesuaikan dengan fungsi dan kebutuhan, dan prioritas kelima yaitu bahan pendukung dijadikan satu dengan kebutuhan gazebo. Tiga alternatif usulan didapatkan value berturut-turut sebesar 0,000000337; 0,000000521; 0,000000635. Value terbesar yaitu alternatif 3 yang membuat alternatif 3 sebagai alternatif terpilih. Alternatif tersebut menjadi usulan perbaikan dari produk awal yang pada awalnya kayu glugu 50 cm dengan value 0,000000635. Dibandingkan dengan produk awal tersebut, alternatif 3 memiliki peningkatan value produk sebesar 67,72%. Pembuktian bahwa alternatif 3 mampu menjadi produk usulan yang baik dengan melakukan perhitungan biaya. Selama satu tahun Toko Kayu Glugu Sulawesi harus menanggung kerugian sebesar Rp 17.759.808,00. Namun, apabila kayu 50 cm tersebut diolah menjadi alternatif 3 Toko Kayu Glugu Sulawesi menghasilkan keuntungan sebesar Rp 33.704.640,00.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: rekayasa nilai (value analysis), QFD (Quality Function Deployment).
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 23 Sep 2021 09:30
Last Modified: 23 Sep 2021 09:30
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/24805

Actions (login required)

View Item View Item